Новый ген, связанный с аллергией на арахис, найден учеными

Ген, связанный с аллергией на арахис, выявленный командой Университета Британской Колумбии, предлагает дополнительные доказательства того, что гены играют определенную роль в развитии пищевой аллергии, открывая путь для будущих исследований, улучшения диагностики и новых вариантов лечения.




Известно, что ген, названный c11orf30/EMSY (EMSY), играет роль в других, связанных с аллергией состояниях, таких как экзема, астма и аллергический ринит. Ученые во главе с Дениз Дейли  стали первыми, кто связал локус EMSY с пищевой аллергией, и полученные данные показывают, что он играет важную роль в развитии не только пищевой аллергии, но и общей аллергической предрасположенности.

«Пищевая аллергия является результатом как генетических, так и экологических факторов, но существует мало данных о генетической основе этого состояния. Открытие этой генетической связи дает нам более полное представление о причинах пищевой аллергии, и это может помочь специалистам идентифицировать детей, подверженных опасности», поясняет Дейли.

Канадские исследователи проанализировали ДНК  850 лиц с аллергией на арахис. Эксперты проверила более 7,5 миллионов генетических маркеров по всей ДНК, в поисках подсказок относительно того, какие гены могут способствовать увеличению риска развития пищевой аллергии. Кроме того, Дейли с коллегами проанализировали результаты шести других генетических исследований в других странах. Они обнаружили, что EMSY ассоциируется с повышенным риском аллергии на арахис и пищевой аллергии.

«Одним из препятствий при разработке новых методов лечения аллергий на продукты питания является идентификация конкретных генов и путей, на которые ученые должны ориентироваться. Эти результаты свидетельствуют о том, что EMSY может быть полезной целью для прогнозирования и лечения аллергии на пищевые продукты в будущем», добавили авторы.

Опубликовал пост: admin