Мужчины-триатлеты имеют повышенный риск болезни сердца

Мужчины, которые занимаются триатлоном, имеют более высокий риск опасного сердечного заболевания, называемого фиброзом миокарда, говорят исследователи Университета Гамбург-Эппендорф.

Фиброз миокарда — это рубцы на сердце. Такое состояние обычно влияет на насосные камеры — желудочки. Оно может прогрессировать до сердечной недостаточности и хотя регулярные физические упражнения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предыдущие изучения уже показывали наличие фиброза миокарда у элитных спортсменов.




Ведущий автор Дитка Старекова поясняет: «Клиническая значимость этих шрамов в настоящее время неясна. Однако они могут стать основой для будущей сердечной недостаточности и аритмии». Немецкие ученые изучили группу триатлетов из 55 мужчин, средним возрастом 44 года, и 30 женщин, средний возраст которых составлял 43 года.  Участники прошли кардиологические МРТ-тесты с контрастным гадолинием. Гадолиний быстро вымывается в нормальной ткани сердца, но гораздо медленнее из поврежденной ткани, показывая разницу в контрасте между нормальной и поврежденной сердечной мышцей. Это явление служит полезным инструментом для выявления фиброза миокарда.

Авторы утверждают, что свидетельства фиброза миокарда были очевидны в левом желудочке — основной насосной камере сердца — у 10 из 55 мужчин, но ни у одной женщины. Эти же спортсмены завершили значительно более длительные дистанции и имели более высокое систолическое артериальное давление, чем коллеги без фиброза миокарда. Исследователи говорят, что история соревнований показала, что количество завершенных триатлонов было значительно выше у мужчин и это указывает на то, что риск фиброза, вероятно, связан с количеством нагрузки.

«Сравнение результатов контрольных испытаний показало, что у женщин-триатлетов было низкое систолическое артериальное давление при пиковых нагрузках и достигнута более низкая максимальная мощность по сравнению с мужскими триатлетами. Кроме того, сравнение спортивной истории показало, что у женщин наблюдается тенденция к сокращению расстояний по сравнению с мужскими участниками, что подтверждает концепцию того, что кровяное давление и дистанции гонок могут влиять на формирование фиброза миокарда».

Существует несколько возможных факторов для связи между количеством упражнений и риском фиброза миокарда, добавили эксперты. Повышенное систолическое артериальное давление, вызванное физическими нагрузками, может привести к увеличению массы миокарда, а больше число упражнений может привести к тому, что спортсмен подвергнется более высокому риску миокардита или воспалению сердечной мышцы. Эти факторы в сочетании с неоднократно усиливающимся стрессом стенки левого желудочка, вследствие физических нагрузок, могут повредить сердечную мышцу.

«Хотя мы не можем доказать точный механизм развития фиброза миокарда у триатлетов, повышенное систолическое артериальное давление во время физических упражнений, количество и протяженность дистанций и незаметный миокардит могут быть ко-факторами в генезисе этого состояния. Другими словами, повторение любой экстремальной спортивной деятельности не может быть полезно для всех», сказала Старикова.

Опубликовал пост: admin