Издевательства в детстве влияют на мозг ребенка

Миелиновые оболочки защищают аксоны и помогают им более эффективно проводить электрические сигналы. Миелин постепенно развивается в детстве, а затем продолжает созревать в молодом возрасте.

Более ранние исследования показали значительные аномалии в белом веществе в мозге людей, которые подвергались жестокому обращению в детском возрасте. Поскольку эти наблюдения были сделаны,при изучении мозга живых людей, с использованием МРТ, невозможно было получить четкую картину клеток и молекул белого вещества, которые были затронуты.




Чтобы получить более четкое представление о микроскопических изменениях, происходящих в мозгах взрослых, которые испытали жестокое обращение в детстве,  исследователи Университета Макгилла во главе с  Пьер-Эриком Лутцем сравнили образцы  мозга от трех разных групп взрослых: людей, которые покончили жизнь самоубийством, страдавших от депрессии, и имевших историю жестокого жестокого обращения в начале жизни; людей с депрессией, которые покончили жизнь самоубийством, но у которых не было случаев издевательств в детстве; и мозговую ткань третьей группы людей, у которых не было ни психических заболеваний, ни истории жестокого обращения.

Исследователи обнаружили, что толщина миелинового покрытия значительной доли нервных волокон была меньше у тех, кто пострадал от жестокого обращения в детстве. Они также обнаружили основные молекулярные изменения, которые избирательно влияют на клетки, ответственные за образование и поддержание миелина. Наконец, ученые нашли увеличение диаметров некоторых из крупнейших аксонов среди только в этой группе, и они предполагают, что вместе эти изменения могут менять функциональную связь между корой  и подкорковыми структурами и способствовать изменению эмоциональной обработки у людей, подвергшихся насилию в детстве.

Эксперты заключают, что невзгоды в начале жизни могут надолго разрушить ряд нейронных функций в передней коре головного мозга.

Опубликовал пост: admin