Почему Apple и Microsoft решили использовать старое железо в своих новинках?

macbookpro

На прошлой неделе компания Apple наконец-то представила новые MacBook Pro. С момента их последнего обновления прошло более полутора лет. В новинках прекрасно все: алюминий, новая сенсорная панель управления Touch Bar; прекрасный дисплей, притягивающий глаз; ну, и, разумеется по традиции цена, готовая заставить вас поседеть. И все же есть в обновленных моделях пара спорных моментов.




Apple потребовалось целых полтора года для того, чтобы выпустить обновление одного из своих лучших продаваемых ноутбуков. И когда обновление наконец-то было представлено, оказалось, что сердцем новых лэптопов станут прошлогодние процессоры Skylake, а не новые процессоры на микроархитектуре Kaby Lake. Данный шаг действительно можно было бы считать спорным, если бы не одно «но» — двумя днями ранее до презентации Apple компания Microsoft сделала то же самое, представив новый моноблок Surface Studio на базе «устаревшего» кристалла.

Что не так с процессорами?

В сентябре этого года компания Intel порадовала своих фанатов анонсом новой процессорной микроархитектуры, получившей название Kaby Lake. Она быстрее прошлогодней Skylake, потребляет меньше питания и при этом работает на том же процессорном сокете. Теоретически — Kaby Lake является во всех отношениях обновлением, поэтому многие конкуренты Microsoft и Apple потихоньку начали адаптировать новую архитектуру в своих новых продуктах. Машины на базе Kaby Lake уже готовы предложить такие компании, как Dell, Razer, Lenovo и MSI.

На этом фоне отсутствие новейшего процессора в самых крутых и новейших продуктах Apple и Microsoft выглядит как минимум странно. И моноблок Surface Studio, и обновленный планшето-ноутбук Surface Book, и все три новые модели MacBook Pro работают на базе старых процессоров Skylake.

Почему?

В случае новой 15-дюймовой модели MacBook ответ прост: «Процессоры Kaby Lake пока не существуют». По крайней мере такое заявление сделал представитель компании Apple в интервью порталу Gizmodo.

Выпуск процессоров Kaby Lake происходит относительно медленно. На данный момент доступно всего несколько вариантов этих процессоров. Тот же 15-дюймовый MacBook Pro использует четырехъядерный процессор, аналога которому в линейке Kaby Lake пока нет. Лэптоп работает на базе действительно одного из самых быстрых из доступных на данный момент мобильных процессоров. То же самое касается нового моноблока Microsoft Surface Studio и обновленного Surface Book – оба используют четырехъядерные процессоры Skylake, аналогов которых среди новых процессоров Kaby Lake пока нет.

Следует также отметить, что и Studio, и Surface Book используют предыдущее поколение графических карт NVIDIA 900-й серии. В настоящий момент NVIDIA предлагает более современные решения в лице 1000-й серии, предлагающей более быстрые и менее энергозатратные кристаллы, построенные на новой архитектуре Pascal. Причина, по которой Microsoft решила использовать старые видеокарты, схожа с причиной, по которой Apple решила использовать более медленный процессор в своей 13-дюймовой версии MacBook Pro. Все просто: 1000-я серия NVIDIA появилась слишком поздно.

Gizmodo поинтересовался у представителя Apple, почему компания решила использовать более старые CPU и GPU вместо более современных и мощных решений, которые также без проблем смогли бы уместиться в новых устройствах. Представитель ответил, что разрабатывать новые лэптопы компания начала еще задолго до того, как архитектуры Kaby Lake и Pascal появились в умах инженеров Intel и NVIDIA.

Главная проблема, повлиявшая в конечном итоге на выбор в пользу более старых технологий, заключается в том, что проектирование Kaby Lake и Pascal, начавшееся слишком поздно, в конце концов могло бы вызвать задержку в выпуске конечного продукта, если бы Apple все-таки решила перейти на новые процессоры. Новая технология, какой бы удивительной она ни была, требует проведения тщательных испытаний и проверок перед тем, как должна поставляться к конечным покупателям. Одна серьезная ошибка, особенно в таких системах, как Surface Studio и MacBook Pro, может привести к настоящему провалу.

Взять ту же Samsung, которую за последнее время «не пинал» только ленивый. Ее провал со смартфоном Note 7 прямо отражает важность проведения тщательных испытаний перед релизом и не может так просто игнорироваться на фоне этого контекста. Желание компании побыстрее выпустить устройство на рынок в конечном итоге обернулось возгорающимися смартфонами. В свою очередь, это не только принесло несколько миллиардов убытков, но и серьезно подорвало репутацию компании как ведущего производителя смартфонов. Никто не спорит, что и у Microsoft, и у Apple были аналогичные серьезные проблемы в прошлом, но сейчас компании на такой риск пойти не готовы.

Если говорить о той же Microsoft, то разочаровывает факт того, что компания решила использовать старые GPU, которые существенно медленнее, чем доступные в настоящий момент решения на базе архитектуры Pascal. Прекрасный (без приукрашиваний) моноблок Surface Studio от этого только проигрывает. Конечно, на нем можно не только работать, но и играть (мобильный чип NVIDIA 980M справится даже с самыми современными играми, правда, не в нативном разрешении экрана). Однако понимание того, что на рынке есть что-то более мощное за те же деньги, может оттолкнуть некоторых покупателей этой системы.

Что касается Apple, то разочарование прослеживается здесь менее заметно, потому как разница не так ощутима. Все благодаря тому, что Apple, решившая использовать более старую процессорную микроархитектуру в новой 13-дюймовой версии MacBook Pro, выжимает из нее все соки. Apple использует новый двухъядерный процессор Skylake, потребляющий много питания. По крайней мере больше, чем любой доступный процессор линейки Kaby Lake. Эта излишняя мощность используется для разгона процессора до скоростей, практически сопоставимых с новыми Kaby Lake. Это и делает различия минимальными. Пожалуй, более существенным недостатком здесь является энергопотребление. Выбор Apple в пользу старых процессоров приводит к тому, что CPU потребляет больше питания, а значит требует использования более крупной батареи.

И все же если готовы мириться с дополнительным весом батареи и готовы смириться с тем, что внутри вашего ноутбука стоимостью более 100 тысяч рублей используется не самый свежий процессор, то в целом новые лэптопы Apple не покажутся вам устаревшими. В конечном итоге Apple славится не железом, а высоким уровнем оптимизации своих продуктов.


AppleInsider.ru – Блог об Apple

Опубликовал пост: admin