Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Strana.ru – 28.02.02
Время МН – 02.03.02

Новый УПК: прокуроры не понимают, что означает "незамедлительность" дачи санкции
(опубликовано на сайте Страна.Ru 28.02.02. 19:22)

Отдельные положения нового Уголовно-процессуального кодекса, который с 1 июля должен вступить в силу, нуждаются в корректировке. К такому выводу пришли участники семинара, посвященного УПК и организованного Фондом развития парламентаризма в России.

По словам начальника Методического управления Генпрокуратуры Анатолия Короткова, в Москву поступило с мест 435 типовых вопросов от сотрудников прокуратуры. Ответы на них уже практически подготовлены.

Кроме того, как сообщил Стране.Ru Анатолий Коротков, уже подписан приказ, касающийся организации введения в действие УПК, в котором проработан значительный спектр проблем – от подготовки обвинительного заключения до форм бланков, а также разрабатываются методические рекомендации по применению нового УПК. Одной из наиболее актуальных проблем является изменение порядка возбуждения уголовных дел. С 1 июля для этого потребуется санкция прокурора. Однако в УПК не указаны конкретные сроки ее дачи. В кодексе сказано лишь "незамедлительно". Однако практикам до сих пор неясно, что кроется за этой формулировкой. Кроме того, как заявил заместитель начальника Следственного комитета МВД Борис Гаврилов, в России немало районов, где есть органы внутренних дел, но нет прокуроров (МВД также готовит методические рекомендации по новому УПК).

В связи с этим в ходе дискуссии, развернувшейся по этому вопросу, Анатолий Коротков сообщил, что на места направляется 500 дополнительных сотрудников прокуратуры. Однако при этом он признал, что для решения возникающей проблемы этого будет недостаточно. В то же время отказаться от новой нормы никто не предлагал. Борис Гаврилов пояснил нашему корреспонденту, что для ее реализации будут активно использоваться средства электронной связи, видеосвязи, факсы или телетайпы.

Другая проблема связана с судом присяжных. По действующему кодексу, их вердикт перед оглашением передается судье. Теперь этой промежуточной стадии не будет. Однако, по словам председателя Московского областного суда Светланы Марасановой, в 90% вердиктов есть противоречия, которые, если они не будут исправлены, могут послужить основанием для отмены судебных решений.

Определенные сложности возникнут и в связи с переходом к судам с 2004 г. полномочий по даче санкций на арест. Очевидно, что судья, принявший участие в деле на этой стадии процесса, уже не сможет рассматривать его по существу, поскольку хоть и косвенно, но уже выразил свое отношение к делу. В то же время в России немало односоставных судов, и непонятно, как они будут рассматривать дела, где должно быть трое судей. Член Верховного суда Станислав Разумов заявил, что ВС рассматривает вопрос создания межрайонных судов с несколькими членами. Впрочем, он признал, что для этого потребуется внесение изменений в действующее законодательство.

Участники семинара сошлись во мнении, что еще до 1 июля может понадобиться внесение ряда поправок в новый Уголовно-процессуальный кодекс – точно так же, как и проведение других подготовительных мероприятий. Тем не менее становится очевидным, что на первых порах новый УПК вызовет немало вопросов у участников процесса как стороны защиты, так и со стороны обвинения.


Стеркин Филипп


Работа над ошибками в новом УПК
(Время МН (Москва). – 02.03.2002)

Не исключено, что новый УПК придется исправлять еще до того, как он вступит в законную силу. Об этом заявил на днях главный советник Главного государственно-правового управления Администрации президента Михаил Палеев.

Чем ближе 1 июля – день, когда судебная и правоохранительная системы начнут работать по новым правилам, тем яснее становится то, что многочисленные "нестыковки" в этих правилах могут привести к серьезным перебоям в работе машины правосудия. К каким именно – в деталях обсуждали участники семинара, посвященного практике применения нового УПК. На семинар фонд "Открытая Россия" пригласил членов рабочей группы по подготовке проекта УПК, а также представителей всех заинтересованных органов.

У прокуроров много вопросов

В Генпрокуратуре (где как раз готовят методические указания по применению нового УПК) заранее разослали прокурорам на места поручения "проработать" новое законодательство и получили в общей сложности 465 типовых вопросов, на которые требуется дать ответ. По словам руководителя начальника методического управления Генпрокуратуры Анатолия Короткова, примерно на половину вопросов уже ответили, однако есть нормы, с трудом поддающиеся толкованию. С 1 июля уголовные дела возбуждаются только с санкции прокурора, причем в УПК указано, что он должен дать ее незамедлительно (если, конечно, не потребует дополнительных доказательств того, что преступление имело место). Следует ли под этим "немедленно" понимать час (в том числе и ночной), сутки или трое – никакой ясности. И вообще, с какого, собственно, момента теперь считать дело возбужденным? Вопрос существенный, потому что до возбуждения дела можно производить только осмотр места происшествия. А вот после – и проводить экспертизу, и допрашивать подозреваемых. То есть масса первоначально собранных доказательств может попасть в разряд ненадлежащих (таких, которые судом не учитываются, поскольку добыты с процессуальными нарушениями). А у нас, между прочим, большая часть дел раскрывается именно "по горячим следам" или не раскрывается вообще.

Милицейский беспредел умер, да здравствует – чей?

У милиционеров тоже есть претензии к 146-й статье. По данным заместителя начальника СК МВД Бориса Гаврилова в стране насчитывается около 4,5 тыс. мест дислокации следователей (а дознавателей – много больше), не обеспеченных прокурорскими кадрами. Как там будут получать санкцию? Разумеется, есть факсимильная связь и прочие достижения цивилизации (хотя милиция, по большому счету, ими не избалована). Но судебный арест отложен до 2004 года, а до этого санкцию на арест должен давать все тот же прокурор – для чего, по идее, подозреваемый должен предстать перед ним в течение 48 часов. В угрозыске как-то подсчитали, что среднее расстояние между опером и прокурором в стране составляет ни много ни мало – 200 км. Далековато ездить придется.

В Генпрокуратуре намекают на то, что проблема раздувается искусственно и исключительно потому, что милиционеры теперь не смогут возбуждать "заказные дела".

– Милицейский беспредел надо кончать, – заявил Анатолий Коротков.

– А прокурорский беспредел начнется, – парировал Борис Гаврилов.

Однако штатная численность прокурорских работников все-таки увеличена на 500 единиц (на большее правительство не раскошелилось) и сейчас в Генпрокуратуре составляют штатное расписание так, чтобы перекрыть самые напряженные участки.

Присяжные могут ошибаться

Есть основания волноваться и у судей. Судья Верховного суда Станислав Разумов считает, что следует еще раз детально проработать вопросы, касающиеся подсудности тех или иных составов преступления. Иначе суды областного звена окажутся перегружены – по первой инстанции здесь должны проходить прежде всего сложные дела, такие, как терроризм, бандитизм, убийство.

Председатель Мособлсуда Светлана Марсанова настаивает: необходимо срочно внести изменения в такую норму, как порядок оглашения вердикта присяжных заседателей. Сейчас старшина присяжных перед оглашением передает вердикт судье, и тот проверяет его на соответствие процессуальным нормам. Как показывает практика, 90% вердиктов изначально содержат противоречия, которые могут стать основанием для отмены решения. По новому УПК вердикт оглашается сразу, а править его после оглашения уже нельзя. С этой проблемой сразу же после 1 июля столкнутся 9 регионов, где действуют суды присяжных. И уж совсем нонсенс: решения суда присяжных по новому УПК будут отменяться на общих основаниях. То есть вердикт можно оспорить, например, на том основании, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам, изложенным в приговоре. А что чему может соответствовать, если дело присяжных – только сказать, виновен или невиновен.

По словам Михаила Палеева, в рамках рабочей группы, занимавшейся подготовкой проекта нового УПК, ведется постоянный мониторинг проблем, которые могут возникнуть в связи с введением нового УПК. Судя по всему, материала в ходе такого мониторинга накопилось немало. Между тем 1 июля уже не за горами.


Анастасия Корня


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin