Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Пояснительная записка
Ваше мнение о законопроекте

Проект федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"" (о представительстве судей арбитражных апелляционных судов в органах судейского сообщества)

№ 57307-4, вносится Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации

(внесен 27.05.2004, отклонен ГД 31.07.2004)

Статья 1.

Внести в Федеральный закон от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 11, ст. 1022; 2003, № 27, ст. 2710) следующие изменения и дополнения:

1. В статью 6:
дополнить пункт 2 новым абзацем четвертым следующего содержания:
"от судей каждого арбитражного апелляционного суда – по два судьи";
абзацы четвертый – десятый пункта 2 считать соответственно абзацами пятым – одиннадцатым пункта 2;
абзац первый пункта 3 после слов "федеральных арбитражных судов округов," дополнить словами "арбитражных апелляционных судов,".

2. В статью 8:
дополнить пункт 1 новым абзацем пятым следующего содержания:
"от судей арбитражных апелляционных судов – три судьи";
абзацы пятый – двенадцатый пункта 1 считать соответственно абзацами шестым – тринадцатым пункта 1.

3. В статью 11:
в абзаце пятом пункта 2 слова "три судьи" заменить словами "два судьи";
дополнить пункт 2 новым абзацем шестым следующего содержания:
"от судей арбитражных апелляционных судов – два судьи";
абзацы шестой – десятый пункта 2 считать соответственно абзацами седьмым – одиннадцатым пункта 2;
в новом абзаце восьмом пункта 2 слова "четыре судьи" заменить словами "три судьи";
абзац первый пункта 7 исключить.

4. В статью 17:
подпункты 2 – 6 и 8 пункта 2 после слов "федеральных арбитражных судов округов," дополнить словами "арбитражных апелляционных судов,".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации


Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации""

1. Федеральным конституционным законом от 4 июля 2003 года № 3-ФКЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации"" и Федеральным конституционным законом от 4 июля 2003 года № 4-ФКЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации"" в судебной системе Российской Федерации предусмотрено образование арбитражных апелляционных судов в качестве самостоятельных судов второго уровня в системе арбитражных судов.

В связи с этим, а также в целях обеспечения представительства судей арбитражных апелляционных судов в органах судейского сообщества предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (далее – Закон), согласно которому судейское сообщество образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов Российской Федерации, составляющих судебную систему Российской Федерации.

Настоящий законопроект направлен на обеспечение реализации права судей арбитражных апелляционных судов на участие в работе органов судейского сообщества и предусматривает механизм такого участия.

Предлагается внести изменения и дополнения в статьи 6, 8, 11 и 17 Закона.

Cогласно пункту 2 статьи 6 Закона делегаты на Всероссийский съезд судей избираются по нормам представительства. Аналогичный подход (по нормам представительства) установлен Законом при формировании Совета судей Российской Федерации (пункт 1 статьи 8). При этом Законом не установлено предельное количество делегатов, которые могут быть избраны на Всероссийский съезд судей от судей всех судов, входящих в судебную систему, а также предельное количество членов Совета судей Российской Федерации.

В связи с этим предлагается избрать делегатами на Всероссийский съезд судей по два судьи от судей каждого арбитражного апелляционного суда, в Совет судей Российской Федерации – три судьи.

Такое же представительство в названных органах судейского сообщества имеют судьи федеральных арбитражных судов округов – арбитражных кассационных судов.

В законопроекте учитывается, что арбитражные апелляционные суды, как и арбитражные кассационные суды, образуются по окружному принципу, а судьи этих судов назначаются на должность в порядке, установленном для судей федеральных арбитражных судов округов.

Члены Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации из числа судей также избираются по нормам представительства (пункт 2 статьи 11). Однако в данном случае установлено предельное количество членов Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – 29 членов, в том числе девять – представители арбитражных судов.

В силу изложенного представляется возможным обеспечить представительство судей арбитражных апелляционных судов в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации за счет сокращения на одну единицу числа представителей от судей федеральных арбитражных судов округов и на одну единицу – от судей арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Это позволит обеспечить представительство двух судей от арбитражных апелляционных судов в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Внесением дополнений в статью 17 Закона предполагается распространить полномочия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации в отношении председателей, заместителей председателей и судей арбитражных апелляционных судов. Тем самым указанная статья будет приведена в соответствие со статьей 13 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и статьей 8 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

2. В законопроекте также предлагается внести изменения в пункт 7 статьи 11 Закона, в абзаце первом которого в настоящее время содержатся ограничения, не допускающие членства в квалификационных коллегиях судей председателей и заместителей председателей судов.

В целях обеспечения для всех судей независимо от занимаемой должности и равенства возможностей быть избранными в органы судейского сообщества в законопроекте предлагается исключить абзац первый из пункта 7 статьи 11 Закона и тем самым отказаться от ограничений в отношении избрания в квалификационные коллегии судей председателей и заместителей председателей судов.

Предлагаемые изменения также позволят обеспечить преемственность в деятельности квалификационных коллегий судей, повысить эффективность их работы по формированию судейского корпуса и ответственность за принимаемые решения.



Ваше мнение о законопроекте

 
Тема:
 

   
 
Ваше мнение:
 

    

 
Подпись:
 

   
 

   
 
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin