Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Экспертное заключение Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства по вопросу о конституционности отдельных положений Федерального закона "Об акционерных обществах"

1. Настоящее заключение подготовлено по запросу полномочного представителя Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации и Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации (письмо № ПЗ-151 от 6 марта 2003 года) в связи с подготовкой к рассмотрению в Конституционном Суде Российской Федерации дела о проверке конституционности ряда положений Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее – Закон об акционерных обществах, Закон).

2. В судебном запросе ставится под сомнение конституционность норм Закона об акционерных обществах в части регламентации дробных акций и их обязательного выкупа акционерным обществом.

3. Образование так называемых дробных акций или частей акций первоначально допускалось Законом об акционерных обществах (пункт 1 статьи 74) только в одном случае – при консолидации акций, в результате которой две или более акции акционерного общества конвертируются в одну новую акцию той же категории (типа).

Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"" перечень этих случаев расширен (см. пункт 3 статьи 25). Одновременно из пункта 1 статьи 74 Закона исключен абзац 2, обязывающий акционерное общество выкупить образовавшиеся в результате консолидации дробные акции.

При наличии обстоятельств, указанных в пункте 3 статьи 25 ныне действующей редакции Закона об акционерных обществах, допускается участие дробных акций в гражданском обороте. Это означает, что дробным акциям фактически придается статус объекта гражданских прав.

С такой позицией согласиться нельзя по следующим основаниям.

Акционер по отношению к акционерному обществу имеет обязательственные или, точнее говоря, корпоративные права, выраженные в акции, предоставляющей ему возможность участвовать в управлении делами общества, получать определенную информацию о его деятельности, дивиденды, а в случае ликвидации общества – часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами.

В отличие от вещей, которые как объекты гражданских прав могут быть классифицированы на делимые и неделимые, акции, независимо от ее формы, присущ признак неделимости заключенных в ней прав. В силу своей правовой природы акция, в том числе выраженная в форме записи по лицевому счету или по счету депо (бездокументарная акция), и набор предоставляемых ее владельцу прав, разделены быть не могут.

Введение в гражданский оборот дробных акций ошибочно не только по сути, но и в силу ряда негативных причин, в том числе возникших вследствие несоответствий некоторых положений Закона об акционерных обществах нормам Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и других федеральных законов. Результатом этого непродуманного с точки зрения правовых последствий нововведения является также внутренняя несогласованность акционерного законодательства.

Акция является ценной бумагой. Дробная акция рассматривается Законом об акционерных обществах (пункт 3 статьи 25) в качестве части ценной бумаги и, одновременно, как объект гражданских прав. Однако этот подход не соответствует статье 143 ГК РФ, не допускающей как переход части прав из ценной бумаги другому лицу, так и саму возможность обращения части ценной бумаги (дробной акции). Кроме того, дробная акция не отвечает признакам акции, определенным статьей 2 Федерального закона 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Исходя из этого, дробная акция не может быть признана объектом гражданских прав.

4. Дробные акции, введенные в гражданский оборот в целях защиты прав мелких акционеров, на самом деле данной задачи не решают. Напротив, права владельца дробной акции могут оказаться ущемленными при осуществлении кумулятивного голосования по вопросу о выборе членов совета директоров (пункт 4 статьи 66 Закона об акционерных обществах), поскольку такой акционер может быть лишен возможности распределить имеющиеся у него голоса между всеми кандидатами.

Существование дробных акций не отвечает интересам и самого акционерного общества в случае принятия решения об увеличении уставного капитала за счет принадлежащего ему имущества, ибо реализация владельцами дробных акций своего права на приобретение дополнительных акций может привести к образованию новых дробных акций, что прямо запрещено Законом об акционерных обществах (абзац 3 пункта 5 статьи 28) (Подробнее см.: Ем B.C., Ломакин Д.В. Новое в акционерном законе о дробных акциях // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2002. № 4. С. 77–84.).

Исключенный из пункта 1 статьи 74 Закона об акционерных обществах абзац 2, предусматривавший в императивной форме обязанность акционерного общества выкупить образовавшиеся при консолидации дробные акции, по существу содержал механизм для "вывода" миноритарных акционеров из состава акционерного общества вопреки их воле, что не соответствует принципам гражданского права, заложенным в статье 1 ГК РФ, и не может быть оправдано целями ограничения прав, указанными в части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации.

5. Из сказанного следует, что оспариваемые нормы Закона об акционерных обществах, касающиеся дробных акций, включая утративший силу абзац 1 пункта 2 статьи 74, крайне несовершенны и не соответствуют сложившемуся в цивилистике понятию об акции как о ценной бумаге и существу удостоверяемых акцией прав, а также Гражданскому кодексу РФ и иным федеральным законам. Эти положения способствуют ущемлению не только прав акционеров, но и самого акционерного общества, что мешает развитию рыночных отношений.


Экспертиза подготовлена Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в апреле 2003 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin