Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 12 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц"" (по вопросу расширения перечня документов, представляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица)

Проектом федерального закона предлагается дополнить перечень документов, представляемых при государственной регистрации юридических лиц, справкой налогового органа об отсутствии задолженности перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами учредителей (юридических лиц) создаваемого юридического лица. Как следует из пояснительной записки, предлагаемые в законопроекте меры, должны будут способствовать совершенствованию налогового контроля и сокращению количества "фирм-однодневок", регистрируемых для уклонения от налогов.

Однако авторами законопроекта не учитывается, что, как показывает практика, "фирмы-однодневки" создаются не с целью ведения деятельности, а для решения какой-то конкретной задачи (возмещение НДС, создание дальнейшей цепочки "фирм-однодневок" и т.п.). В связи с этим задолженностей по уплате налогов у таких фирм не возникает, в то время как они достаточно часто появляются у фирм, реально осуществляющих деятельность. Причины возникновения временной задолженности могут быть самыми разными. Так, например, временная задолженность может возникнуть просто из-за отсутствия свободных денег для уплаты налога (организация сдала налоговые декларации, в налоговых органах учтены суммы, которые она должна бюджету, но в назначенные сроки эти деньги от организации-контрагента не пришли, в связи с чем и возникла задолженность). При этом пени организации заплатить придется, но от подачи декларации, т.е. в принципе от уплаты налогов она не отказывается, просто платежи будут произведены при получении денег от контрагентов. Такая ситуация на сегодняшний день является довольно распространенной. Таким образом, есть основания полагать, что данный законопроект не соответствует целям, для реализации которых его предлагается принять, и лишь создаст дополнительные бюрократические препоны при государственной регистрации юридических лиц.


Экспертиза подготовлена Фондом развития парламентаризма в России в сентябре 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin