Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (о предоставлении органам местного самоуправления права совершать определенные нотариальные действия)

Проектом федерального закона "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" предлагается разрешить органам местного самоуправления, наряду с органами исполнительной власти, совершать отдельные нотариальные действия.

Как указывается в пояснительной записке, ранее действовавшее законодательство предоставляло полномочия по совершению ряда нотариальных действий поселковым и сельским администрациям, которые на тот период являлись исполнительными органами государственными власти. В этот же период были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, предусматривающие право должностных лиц органов исполнительной власти, в том числе и глав сельских округов, в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса, совершать ряд нотариальных действий. В настоящее время сельские советы выведены из системы органов государственной власти и являются органами местного самоуправления и, таким образом, лишены возможности совершать отдельные нотариальные действия. Цель наделения должностных лиц органов исполнительной власти полномочиями по совершению нотариальных действий состоит в предоставлении жителям удаленных поселков и районных центров сельских поселений, где отсутствуют нотариусы, возможности совершать наиболее распространённые и необходимые нотариальные действия.

В настоящее время в Российской Федерации довольно много мелких населенных пунктов, где отсутствуют нотариусы, а материальное благополучие граждан не настолько велико, чтобы позволить себе поездки к нотариусам, для, например, свидетельствования верности копий документов, выдачи доверенностей и составления завещаний. В связи с этим полагаем, что предложение, содержащееся в законопроекте, является полезным и своевременным и позволит гражданам, проживающим в отдалённых местностях, реализовать свое право на получение нотариальных услуг по месту проживания.


Экспертиза подготовлена Фондом развития парламентаризма в России в июле 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin