Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Пояснительная записка
Ваше мнение о законопроекте

Проект федерального закона
"О реабилитации участников Белого Движения"

№ 38022-4, вносится депутатами Государственной Думы А.В. Островским и В.В. Жириновским

(внесен 02.04.2004, возвращен авторам в апреле 2004 г.)

В целях восстановления исторической справедливости, законных прав и доброго имени всех лиц, принимавших участие в гражданской войне, чтя память погибших за Россию и осуждая проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония, а также террор тоталитарного государства, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации принимает настоящий Федеральный закон.

Статья 1. Предмет регулирования

В соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежат реабилитации лица, принимавшие участие в Белом Движении, боровшиеся с установлением большевистской власти и лица, эмигрировавшие из России, боровшиеся с большевистской властью, участвуя в разного рода белогвардейских организациях, в отношении которых по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти, должностными лицами и общественными организациями, или их органами, наделявшимися административными полномочиями, применены различные меры принуждения (репрессии) в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иного лишения или ограничения прав и свобод.

Статья 2. Основные понятия и термины

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия и термины: белогвардейские организации – эмигрантские общественные объединения, ставившие своей целью борьбу с большевистской властью и добивавшиеся восстановления власти, существовавшей до 25 октября (7 ноября) 1917 года;
лица, принимавшие участие в Белом Движении – лица, служившие в Белой Армии или в любых гражданских учреждениях, в том числе руководившие военной и гражданской администрациями, находившимися на территории, контролируемой Белой Армией, в период с 25 октября (7 ноября) 1917 года по 1 июля 1923 года;
лица, эмигрировавшие из России, боровшиеся с большевистской властью – лица, покинувшие территорию России в период с 25 октября (7 ноября) 1917 года по 31 декабря 1927 года и участвовавшие в белогвардейских организациях, в том числе возвратившиеся из эмиграции добровольно или в принудительном порядке;
лица, подвергшиеся репрессиям – дети, находившиеся вместе с репрессированными родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения репрессированных родителей или одного из них;
лица, пострадавшие от политических репрессий – дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Статья 3. Лица, не подлежащие реабилитации

Не подлежат реабилитации лица, указанные в статье 1 настоящего Федерального закона, если их деятельность была направлена на территориальное расчленение России, в том числе по национальному признаку.

Статья 4. Порядок и последствия реабилитации

Порядок и последствия реабилитации, признания подвергшимися репрессиям либо пострадавшими от репрессий регулируется Законом Российской Федерации от 18 декабря 1991 года № 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий".


Президент Российской Федерации


Пояснительная записка к проекту федерального закона "О реабилитации участников Белого Движения"

18 октября 1991 года Верховный Совет Российской Федерации принял Закон Российской Федерации № 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий" целью которого, являлась реабилитация жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории России с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной компенсации морального и материального ущерба. Этот закон восстановил справедливость в отношении незаконно репрессированных на территории Российской Федерации. Однако в процессе применения вышеуказанного закона выяснилось, что он фактически не распространяется на лиц, ведших борьбу с большевиками в период с 25 октября (7 ноября) 1917 года до окончания Гражданской войны 1918–1923 годов в Белом Движении, а также лиц, эмигрировавших из России и боровшихся с большевистским режимом, участвуя в разного рода Белогвардейских организациях, и за эти деяния осужденных или подвергнутых репрессиям по решениям советских судебных и несудебных органов. То есть на лиц, соблюдавших верность присяге Государю Императору и руководствовавшихся законами дореволюционной России. Однако с точки зрения советского законодательства они осуждены законно и обоснованно, и потому Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" на них не распространяется (суды и прокуратуры отказывают в реабилитации участников Белого Движения на основании того, что они не являются мирными ни в чём не повинными гражданами – жертвами политических репрессий). В результате – участники Белого Движения реабилитации не подлежат. Предлагаемый законопроект призван восполнить этот пробел в законодательстве Российской Федерации.

Предлагаемые в законе даты выбраны по следующим основаниям:
01 июля 1923 года – был окружён и сдался красным отряд генерала Пепеляева. Отряд направлялся к берегам Охотского моря для производства наступления в глубь Якутской области. Операция закончилась отступлением к бухте Аян, где отряд и сдался. Он был последней регулярной частью Белой армии на территории СССР;
31 октября 1927 года – так как до 1928 года был достаточно свободный выезд из СССР и именно до этого времени были высланы или уехали самостоятельно лица, подпадающие под категорию белоэмигрантов.

Принятие настоящего Федерального закона необходимо для восстановления справедливости и посмертной реабилитации участников Гражданской войны на стороне Белого Движения, поскольку красных никто и не осуждал за деяния, совершенные в этой войне (например, Тухачевский никогда не обвинялся советскими, а тем более российскими, правоохранительными органами за насилие против лиц, участвовавших в Кронштадтском восстании 1921 года, при его подавлении, а также за расстрел артиллерийскими снарядами с химической начинкой тамбовских крестьян при подавлении Антоновского восстания). Вступление в силу настоящего Федерального закона должно поставить крест на войне между красными и белыми. Следует повторить опыт Испании, где сначала был издан закон о реабилитации всех участников гражданской войны, а затем, в память обо всех испанцах, погибших в годы гражданской войны, был воздвигнут в живописном месте, среди скал, мемориал, получивший название "Долина Павших". После этих актов национального примирения гражданская война республиканцев и националистов в Испании закончилась.

Гражданская война должна закончиться и в России.

Реализация, вносимого законопроекта, материальных затрат не потребует.

В соответствии с частью 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, финансово-экономического обоснования не требуется.

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и частью 2 статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заключения Правительства Российской Федерации не требуется.



Ваше мнение о законопроекте

Белое движение 2006-06-24 23:07:27
Узнав,что закон не рассмотрен Госдумой возмущён , мне стыдно за Россию это издевательство ! Чиновники и депутаты не имеют морального права навязывать своё мнение народу. До сих пор нет ,а если и будет то не скоро, внятного ответа , что (большевики)комунисты загубили Россию и десятки миллионов людей.Перезахоронение праха г.Деникина А.И. и отклонение закона это издевательство .
Соловьёв Василий
 
Белое движение2006-06-24 10:25:34
Белые воины в реабилитации не нуждаются. В признании их правоты нуждается наш народ, до сих пор живущий двойными ценностями, поднимающий Белое трехцветное знамя под сталинский гимн, люди, которые ходят в храмы и возлагают цветы к памяникам самым страшным палачам и безбожникам - коммунистам.
Принятие закона было бы началом признания государством, называющим себя российским, правоты Белого дела, стоявшего за единую Россию, началом покаяния народа за советчину.
Полностью согласен с мнением Василия Жановича Цветкова.
Реакция Думы на законопроект - яркое свидетельство мешанины в голове и отсутствия каких-либо нравственных ориентиров у постсоветской "элиты".
Игорь Руденко-Миних
 
2006-06-16 00:34:10
Пошло это все и мерзко. Я имею в виду нижеприведенных так называемых "юристов", которых чем-то там оскорбили и обмерзили. Утритесь милая.
Человек2
 
А что толку...2006-06-16 00:31:53
Вчера обсудили этот закон. Все против. Правильно - нет пощады белым террористам. Только вот зачем тогда спектакли с перезахоронениями и розовые слюни по поводу согласия и примирения???
Человек
 
2006-04-27 22:54:10
Участники Белого движения отстаивали Россию. а коммунисты её мучили. Так почему защитников нужно реабилитировать? За что? Пусть коммунисты ( холопы Запада) лучше покаются в делах своих.
Геогрий
 
Экая мерзость!2006-04-24 05:54:54
Возмущена до глубины души подобным "документом". Что за отвратительная сомнительная пропаганда?

Мало того, что у каждого есть право на самостоятельную оценку исторических событий. Я юрист и прекрасно понимаю, насколько вопиюще этот законопроект свидетельствует об абсолютном правовом нигилизме нынешних парламентариев. Просто удивительно, как эта позорная попытка пропихнуть новую идеологическую слизь может кем-то поддерживаться! Что есть люди, которые это употребляют, не понимая, что нарушаются их конституционные права, за которые они сами же и боролись (если боролись, конечно).

В конце концов, почему же тогда мы осуждает заявления Латвии, когда это зеркальное отражение того же? Или Вы убеждены в героизма латвийских стрелков?

Повторюсь, такой законопроект своим существованием оскорбляет правопорядок в государстве, к сожалению, о моральной стороне тут говорить не приходится.
Анна Зеленская
 
реабилитация ?2006-04-21 05:11:55
Для людей,знающих подлинную,а не извращенную большевиками историю России,Белые воины являются героями.Им не
нужна реабилитация от перекрасившихся ком-
мунистов.Мы обязаны воздать им лостойную
память - и в мемориалах, и в топонимике горо-
дов.Добиваться объективного освещения со-
бытий в школьных и других учебниках.Вер-
нуть заслуженные имена в народную память.
Александр Бушин
 
"О реабилитации участников Белого Движения" 2006-04-20 08:46:41
1.Абсолютно правильное решение.

2.Полностью согласен с Василием Жанновичем
3.Добавление. Почему, когда государство борется с терроризмом, наши улицы носят имена и клички террористов?
В Москве ул. Халтурина и пр. Халтурина. Он произвёл крупный взрыв в Зимнем дворце, убив и покалечив людей? А до этого Халтурин застрелил генерал-губернатора...
Александр Николаевич
 
2005-03-15 13:17:27
Бред полный. Не удивительно, что такой закон предложил Жириновский.
Алексей
 
Моё мнение о законопроекте2005-02-18 19:55:26
Я, считаю что нельзя говорить о возрождении России ,пока не будут возданы почести всем участникам "Белого движения" этим истиным героям которые отдали жизни за Россию.Законопроект независимо от того кто внёс его на утверждение нужен России и было бы правильнее принять его в 1991г.
Соловьёв василий николаевич
 
Мнение о законопроекте2004-08-21 21:30:47
Привет из Киева! Проекту можно только "по-белому" позавидовать (извините за невольний кламбур). Необходимость такого политического шага, кажется, не вызывает сомнения. Моральная же сторона вопроса давно ясна каждому, кто хоть немного знаком с объективными историческими источниками, посвященными этому периоду нашей с вами общей истории. Искренне удивлен позицией Православного. Неужели единственная в годы Гражданской войны реальная сила, ставшая на защиту Исторической России и нравственного закона заслуживает такой резкой и огульной критики?
Православный 2
 
Очень нужный законопроект2004-07-24 20:31:49
я считаю, что данный законопроект должен был быть внесен очень давно и то, что сейчас его вносят на рссмотрения - давно назревшее решение. Надюсь ГД, СФ примут данный проект, а Путин его подпишет!
Вадим
 
Мое мнение о законопроекте2004-07-21 15:11:10

Реабилитировать бандитов и насильнников нельзя, какими бы высокими целями они не руководствовались, впрочем, то же относится и к большевикам
православный
 
Белое движение2004-07-17 01:08:15
Принятие закона необходимо. Прежде всего с юридической позиции. Это важно как признание правомерности борьбы против власти большевиков и незаконности переворота 1917 года. А в духовном плане реабилитация, разумеется, бессмысленна.
Василий Жанович Цветков
 
Мое мнение о законопроекте2004-05-28 13:35:52
Этот Закон нужен безусловно!
И даже не так важно, что Жириновский
прилагает руки,
главное факт принятия.
Только жаль, что в нашей стране таким нужным делом занимаются жириновские...
Виталий
 
Мое мнение о законопроекте2004-05-28 10:19:50
Согласен, Белые воины не нуждаются в реабилитации, т.к. они сражались против преступного режима, против немецких шпионов, против людей, ненавидивших все русское.
И вообще, лучше создать закон об осуждении компартии, и провести над ней суд. Почему коммунисты, уничтожавшие Россию в течение 70 лет, до сих пор занимают ответственные посты в стране?
Александр
 
Мое мнение о законопроекте2004-05-27 13:21:45
Совершенно согласен с тезкой. На все 100.
Андрей
 
Мое мнение о законопроекте2004-05-27 12:36:03
1. Людям, защищавшим свою Родину от бандитов и предателей, не требуется реабилитация.
2. У правопреемников и наследников большевистского (советского) режима, каковыми являются современные законодательные и исполнительные учреждения нет морального (и иного) права принимать подобные законы.
3. Участие в разработке такого закона Жириновского и ему подобных - еще один плевок в национальное освободительное движение, в лицо России.
Андрей
 
 
Тема:
 

   
 
Ваше мнение:
 

    

 
Подпись:
 

   
 

   
 
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin