Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"" (об уточнении условий гарантийного обслуживания товаров)

Проектом федерального закона "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей"" предлагается дополнить статью 16 названного закона, посвященную недействительности условий договора, ущемляющих права потребителя, нормой о запрете обусловливать исполнение гарантийных обязательств иными условиями, не связанными с хранением и эксплуатацией товара. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он направлен на предотвращение ситуаций, когда потребитель может реализовать своё право на гарантийное обслуживание только при наличии заводской упаковки товара.

Вместе с тем, Закон РФ "О защите прав потребителей" и не предусматривает необходимость сохранения упаковки в качестве условия для предъявления требований к продавцу об устранении недостатков, обнаруженных в товаре в пределах гарантийного срока. Более того, в соответствии с Разъяснениями "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"", утвержденными Приказом Государственного антимонопольного комитета РФ от 20 мая 1998 г. № 160, в соответствии с пунктом 3 статьи 503 Гражданского кодекса Российской Федерации, при расторжении договора купли-продажи покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. В случае предъявления продавцом требования о возврате товара, возврату подлежит весь товар, т.е. основное изделие, комплектующие его части и принадлежности за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы (прийти в негодность) в процессе эксплуатации. В каждой конкретной ситуации продавец может проверить, в какой комплектности первоначально продавался товар.

Представляется, таким образом, что необходимости в принятии данного законопроекта нет.


Экспертиза подготовлена в Фонде развития парламентаризма в России в августе 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin