Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности""

Проектом Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон 'О лицензировании отдельных видов деятельности'" предлагается изменить и дополнить названный закон, уточнив вопросы, касающиеся деятельности, связанной с пенсионным обеспечением и пенсионным страхованием. В частности, предполагается распространить положения упомянутого закона на пенсионное страхование, а также внести изменения в пункт 1 статьи 17, в котором установлен перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. В предлагаемых поправках уточняется, что лицензированию будет подлежать деятельность по управлению пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов, а не по управлению негосударственными пенсионными фондами. Кроме того, перечень лицензируемых видов деятельности предлагается дополнить таким ее видом, как деятельность негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

В связи с этим хотелось бы отметить, что на сегодняшний день деятельность негосударственных пенсионных фондов, согласно положениям Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ, в целом подлежит лицензированию. После внесения изменений редакция статьи 17 названного Федерального закона в части лицензирования деятельности негосударственных пенсионных фондов будет выглядеть следующим образом:
– деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов;
– деятельность специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
– деятельность негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;
– деятельность негосударственных пенсионных фондов.

Заметим, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" исключительными видами деятельности негосударственных пенсионных фондов являются:
– деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;
– деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и договорами об обязательном пенсионном страховании;
– деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.

Учитывая перечисленные исключительные виды деятельности негосударственных пенсионных фондов, и тот факт, что в настоящее время уже выдается лицензия на деятельность негосударственных пенсионных фондов, возникает вопрос: действительно ли субъект права законодательной инициативы имел в виду раздельное лицензирование деятельности пенсионных фондов в целом и деятельности "по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию", и если да – то в чем смысл такого дублирования?


Экспертиза подготовлена в Фонде развития парламентаризма в России в феврале 2003 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin