Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О защите прав потребителей"" (о расширении перечня прав общественных объединений потребителей)

Проектом федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О защите прав потребителей"" предлагается предоставить право общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в случаях, предусмотренных уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов), при участии их по поручению потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей и выявления в результате такой экспертизы нарушения обязательных требований к качеству и безопасности товаров (работ, услуг) требовать, в том числе в судебном порядке, от виновного лица (продавца, изготовителя, исполнителя) возмещения расходов на её проведение.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в результате экспертиз, проводимых указанными выше общественными объединениями, выявляется большое количество некачественной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, установленным законодательством. Подобная деятельность осуществляется общественными объединениями потребителей за собственный счет, что сдерживает развитие подобных экспертиз. Поправки, предлагаемые в законопроекте, должны будут стимулировать общественные объединения потребителей к проведению большего количества экспертиз, и, следовательно, повышения качества продукции, имеющейся сегодня на потребительском рынке.

Полагаем, что предлагаемые в законопроекте изменения действительно позволят общественным объединениям проводить большее количество экспертиз, а продавцам (изготовителям, исполнителям) уделять больше внимания качеству реализуемых (производимых) ими товаров. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" при возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара экспертиза проводится продавцом (изготовителем) или выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организацией за свой счет. Если в результате экспертизы товара будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые продавец (изготовитель) не отвечает, потребитель обязан будет возместить продавцу (изготовителю) или выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организации расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. Таким образом, в законе чётко оговорено, что экспертиза товара может быть проведена в случае спора о причинах возникновения недостатков товара. Что же касается независимых экспертиз качества и безопасности товаров (работ, услуг), проводимых общественными объединениями потребителей, то каких-либо критериев (например, наличие частых жалоб со стороны потребителей, информации о нарушении правил при производстве и т.п.) в законе не установлено. В связи с этим, в целях предотвращения злоупотреблений со стороны общественных объединений потребителей предоставляемыми им законопроектом правами, представляется необходимым включить в закон "О защите прав потребителей" исчерпывающий перечень оснований проведения обществами защиты прав потребителей независимых экспертиз.

Изложенное позволяет говорить о необходимости доработки законопроекта перед его принятием в первом чтении.


Экспертиза подготовлена в Фонде развития парламентаризма в России в августе 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin