Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Пояснительная записка
Заключение профильного комитета
Заключение Правового управления Аппарата ГД

Экспертные заключения
Ваше мнение о законопроекте

Проект федерального закона
"О внесении дополнений в Федеральный закон "О защите прав потребителей"" (о расширении перечня прав общественных объединений потребителей)

№ 203578-3, вносится депутатом Государственной Думы П.Б. Шелищем

(внесен 30.04.2002)

Статья 1.

Дополнить третий абзац пункта 2 статьи 45 Федерального закона "О защите прав потребителей" перед знаком ";" словами:
", в случае выявления в результате такой экспертизы нарушения обязательных требований к качеству и безопасности товаров (работ, услуг) требовать, в том числе в судебном порядке, от виновного лица (продавца, изготовителя, исполнителя) возмещения расходов на ее проведение".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации


Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнений в Федеральный закон "О защите прав потребителей""

Статья 45 Федерального закона "О защите прав потребителей" наделяет общественные объединения потребителей правом проведения независимой экспертизы качества и безопасности товаров, работ, услуг. В результате таких экспертиз выявляется немало продукции, не подлежащей реализации на потребительском рынке в связи с ее несоответствием обязательным требованиям, установленным законодательством или в предусмотренном им порядке. По информации общественных объединений потребителей уполномоченные государственные органы запрещают реализацию, а в необходимых случаях и производство такой продукции, тем самым оберегая здоровье и экономические интересы граждан.

Однако эта общественно полезная деятельность потребительских организаций осуществляется ими за счет собственных средств без перспективы возмещения понесенных расходов, что стимулирует их не расширять, а сокращать ее масштабы, тем самым увеличивая размеры ущерба, наносимого потребителям опасными и некачественными товарами и услугами.

Поэтому предлагается дополнить перечень прав общественных объединений потребителей, установленный статьей 45 указанного закона, нормой о праве общественных объединений потребителей в случае выявления по результатам экспертизы нарушения обязательных требований к соответствующей продукции требовать, в том числе в судебном порядке, возмещения виновным лицом расходов на проведение экспертизы.

Реализация законопроекта не требует дополнительных расходов федерального бюджета и не ведет к снижению поступлений в бюджет.


Заключение Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы по проекту федерального закона № 203578-3 "О внесении дополнений в Федеральный закон "О защите прав потребителей""

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет по экономической политике и предпринимательству отмечает следующее.

Законопроектом предлагается предоставлять право общественным объединениям потребителей требовать, в том числе в судебном порядке, возмещения расходов на проведение независимых экспертиз качества и безопасности товаров (работ, услуг) в случаях, если в ходе проведения данных экспертиз были выявлены нарушения.

На основании Федерального закона "Об общественных объединениях" деятельность общественных объединений осуществляется в соответствии с уставом, в котором определены цели, задачи, права членов объединения, а также источники образования средств на осуществление деятельности. Устав утверждается общим собранием общественного объединения и в обязательном порядке представляется в федеральный орган юстиции (его территориальный орган) для государственной регистрации общественного объединения. Причем, в соответствии со статьей 37 указанного Федерального закона, в случае получения доходов от осуществления предпринимательской деятельности, общественное объединение после уплаты соответствующих платежей в бюджеты, направляет полученные средства только на выполнение уставных задач, то есть на осуществление деятельности, направленной, в данном случае, на защиту прав потребителей.

Кроме того, существует целая система контроля за деятельностью общественных организаций (ст. 38 ФЗ "Об общественных объединениях"). Например, контроль за соответствием деятельности общественных объединений уставным целям осуществляет орган, принимающий решения о государственной регистрации общественного объединения, а надзор за соблюдением законов общественными организациями осуществляет прокуратура Российской Федерации. Финансовые органы осуществляют контроль за источниками доходов общественных организаций и размерами получаемых ими средств.

Вместе с тем, нельзя исключать возможность возникновения ситуации, когда проведение экспертиз качества и безопасности товаров (работ, услуг), будет инициироваться самими общественными объединениями потребителей и осуществляться для коммерческих целей, что противоречит статье 5 Федерального закона "Об общественных объединениях". Также во избежании коммерциализации деятельности общественных объединений потребителей в законопроекте необходимо четко сформулировать размер требуемой суммы возмещения расходов за проведение экспертизы, оговорив, что она не должна превышать суммы затрат непосредственно на проведение данной экспертизы.

С учетом высказанных замечаний, Комитет поддерживает принятие данного законопроекта.


Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы по проекту федерального закона № 203578-3 "О внесении дополнений в Федеральный закон "О защите прав потребителей""

Изучив указанный проект федерального закона, Правовое управление Аппарата Государственной Думы сообщает следующее.

Рассматриваемый законопроект (статья 1) предлагает предоставить общественным объединениям потребителей право требовать, в том числе в судебном порядке, от виновного лица (продавца, изготовителя, исполнителя) возмещения расходов на проведение экспертизы в случае выявления такой экспертизой нарушения обязательных требований к качеству и безопасности товаров (работ, услуг).

Согласно пояснительной записке необходимость предлагаемого дополнения в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" вызвана тем, что проведение общественными объединениями потребителей независимой экспертизы качества и безопасности товаров (работ, услуг) "осуществляется ими за счет собственных средств без перспективы возмещения понесенных расходов, что стимулирует их не расширять, а сокращать ее масштабы, тем самым увеличивая размеры ущерба, наносимого потребителям опасными и некачественными товарами и услугами".

Вместе с тем, учитывая, что общественные объединения потребителей не наделены Законом правом проведения проверок качества и безопасности товаров (работ, услуг), полагаем, что исходя из содержания положения абзаца 3 пункта 2 статьи 45 вышеназванного Закона, предоставляющего общественным объединениям потребителей право проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров (работ, услуг), нельзя исключить возможность проведения такой экспертизы на основании возмездного договора. В этом случае проведение экспертизы будет оплачено потребителем или иным лицом, заказавшим проведение экспертизы.

Наряду с этим следует отметить, что действующее законодательство Российской Федерации предусматривает проведение соответствующих независимых экспертиз общественными объединениями за счет собственных средств (см., например, статью 18 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статью 29 Федерального закона "Об экологической экспертизе").

Сообщаем также, что проект требует юридико-технической доработки, включая уточнение названия законопроекта, имея в виду, что указанный законопроект вносит дополнение в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", а не в Федеральный закон, и причем только одно. Следует также указать источник официального опубликования Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".

Начальник Управления Г.П. Ивлиев



Ваше мнение о законопроекте

а где мафиозное здравоохранение2005-10-17 21:12:22
независимых экспертиз по медицине нет пора сажать коррумпиро ванную минздравгруппировку
клава иванова
 
 
Тема:
 

   
 
Ваше мнение:
 

    

 
Подпись:
 

   
 

   
 
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin