Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "Об исполнительном производстве""

Проект федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"" направлен на обеспечение защиты средств клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг. В соответствии с названным законопроектом, федеральный закон "Об исполнительном производстве" должен быть дополнен новой статьёй, устанавливающей особенности обращения взыскания на денежные средства профессиональных участников рынка ценных бумаг и их клиентов. В частности, предлагается предусмотреть запрет на обращение взыскания по долгам профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего брокерскую деятельность, на денежные средства его клиентов, находящиеся на отдельном банковском счете (счетах), открытом этим профессиональным участником рынка ценных бумаг в кредитной организации. При этом сумма денежных средств, находящихся на таком счёте (счетах), на которую может быть обращено взыскание по долгам клиента, определяется профессиональным участником рынка ценных бумаг на основании имеющихся у него документов. Сведения об указанной сумме денежных средств должны будут представляться профессиональным участником рынка ценных бумаг в трёхдневный срок по письменному запросу судебного пристава-исполнителя.

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на обеспечение сохранности денежных средств клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую деятельность (брокеров). Действующее законодательство при обращении взыскания по долгам брокера не делает разницы между открытыми им банковскими счетами, в т.ч. и специальными банковскими счетами. Вместе с тем деньги на специальных банковских счетах продолжают принадлежать клиенту, несмотря на то, что находятся на банковском счете брокера. В соответствии с действующим законодательством брокерская деятельность осуществляется на основании договора комиссии или поручения, т.е. в любом случае собственником упомянутых денежных средств является его клиент. В данной связи возникают вопросы о возможности обращения взыскания на эти денежные средства как по долгам клиента брокера, так и самого брокера. Таким образом, законопроектом предусматривается дополнительная защита интересов клиентов брокеров, что должно способствовать привлечению инвесторов и развитию рынка ценных бумаг.

Изложенное позволяет утверждать, что законопроект может быть принят в первом чтении.


Экспертиза подготовлена Фондом развития парламентаризма в России в сентябре 2003 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin