Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Пояснительная записка
Экспертные заключения
Ваше мнение о законопроекте

Проект федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"" (по вопросу наделения прокурора правом приостанавливать исполнительное производство)

№ 149497-3, вносится депутатом Государственной Думы В.С. Останиным

(внесен 09.11.2001, отклонен ГД 12.05.2004)

Статья 1.

Внести в Федеральный закон от 17 января 1992 года № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" ("Собрание законодательства Российской Федерации", 20.11.1995, № 47, ст. 4472) следующее дополнение:

1. Дополнить пункт 1 статьи 22 абзацем следующего содержания:
"приостанавливать исполнение судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, а также исполнение документа, который в силу Федерального закона "Об исполнительном производстве" является исполнительным документом".

Статья 2.

Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 3.

Настоящий закон вступает в силу с момента его официального опубликования.


Президент Российской Федерации


Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации""

Проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации"" (далее – Проект) разрабатывался одновременно с проектом Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"" и касается наделения прокуроров дополнительными полномочиями в рамках исполнительного производства.

В соответствии с подпунктом 6 статьи 20 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению к случае вынесения постановления должностным лицом, которому федеральным законом предоставлено право приостанавливать исполнение судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, а также исполнение документа, который в силу закона является исполнительным документом.

Федеральный закон от 17 января 1992 года № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" не содержит нормы, предоставляющей прокурорам права приостанавливать исполнительное производство. На практике же прокуроры часто дают указание судебным приставам – исполнителям приостановить исполнительное производство и последние соглашаются с необходимостью этого. Однако, представляется, что сложившаяся в связи с отсутствием у прокурора права приостанавливать исполнительное производство ситуация не отвечает целям эффективного и своевременного исполнения исполнительных документов.

Проектом предлагается внести в статью 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", устанавливающую полномочия прокурора, норму, предоставляющую прокурору право при осуществлении возложенных на него функций приостанавливать исполнение судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, а также исполнение документа, который в силу Федерального закона "Об исполнительном производстве" является исполнительным документом.



Ваше мнение о законопроекте

Поправки в закон "О прокуратуре РФ"2006-05-20 15:28:14
Введение этой нормы еще более усилит и без того практически никем не контролируемое ведомство. Останется только тройки ввести вместо судов.
Предприниматель
 
Зачем прокурору это право не понятно2004-06-08 22:19:21
Лучше бы предоставили прокурору право приносить протесты или обжаловать в судебном порядке незаконные постановления судебных приставов-исполнителей, а то закону "Об исполнительном производстве" они могут быть отменены только судом и то по инициативе сторон исполнительного производства.Без таких полномочий надзор за судебными приставами-исполнителями не эффективен. Приостанавливается на практике мизирное количество исполнительных производств
Андрей
 
о внесении изменений в пункт 1 статьи 22 ФЗ "О Прокуратуре"2004-05-06 23:10:06
считаю, что предоставлять право прокуратуре приостанавливать исполнение судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, а также исполнение документа, который в силу Федерального закона "Об исполнительном производстве" является исполнительным документом" нельзя. По моему мнению это право должно быть предоставлено только суду, иначе такое право будет приводить к излишнему затягиванию и волоките исполнительных производств, а что касается вопроса приостановления, я считаю что можно будет принять упрощенную форму обращения прокуратуры с мотивированным заявлением о приостановлении исполнительного производства.
а не более!!!
ВЕРОНИКА***
 
2004-05-02 20:03:54
Это не стадия судебного производства. Прокуроры с этим справятся.
Евгений
 
2004-04-27 17:46:53
ПРОСТО СЛОВ НЕТ
сЕР
 
Опять нужна власть, чтобы .......2004-04-26 20:00:45
Исполнение это стадия судебного производства. Зачем тогда нужен суд, отдайте все прокуратуре и она вам быстро все сделает. При этом стадию судебного разбирательства с целью дискредитации судов все более обюрокрачивают. Опять нужен кому-то монстр, помимо судебных органов.
Вик
 
 
Тема:
 

   
 
Ваше мнение:
 

    

 
Подпись:
 

   
 

   
 
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin