Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах""

Законопроектом "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"" предлагается отменить ограничение на обязательное использование кумулятивного голосования при выборах членов совета директоров, установленное сегодня только для акционерных обществ с числом акционеров – владельцев голосующих акций общества более 1000, и распространить его на все акционерные общества. Отметим, что при кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому акционеру, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров (наблюдательный совет) общества, и акционер вправе отдать полученные таким образом голоса полностью за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. Таким образом, использование кумулятивного голосования в акционерных обществах с любым числом акционеров позволит повысить защищенность их прав.

На повышение защиты прав акционеров направлено и предложение о том, что количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества акционеров не может быть менее пяти членов. Вместе с тем, статья 64 Федерального закона "Об акционерных обществах" предусматривает, что в обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров. Таким образом, для небольших акционерных обществ, самостоятельно определяющих систему управления исходя из своих потребностей и условий осуществления деятельности, введение подобного ограничения нецелесообразно. В связи с этим, полагаем, что установление числа членов совета директоров не менее пяти оправдано, за исключением небольших акционерных обществ с числом акционеров – владельцев голосующих акций менее пятидесяти.


Экспертиза подготовлена Фондом развития парламентаризма в России в марте 2003 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin