Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Пояснительная записка
Ваше мнение о законопроекте

Проект федерального закона
"О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О борьбе в терроризмом""

№ 38877-4, вносится депутатом Государственной Думы В.В. Бобыревым

(внесен 06.04.2004, возвращен автору в мае 2004 г.)

Статья 1.

Внести в статью 17 Федерального закона от 25 июля 1998 года № 130-ФЗ "О борьбе с терроризмом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3808) изменение, дополнив ее пунктом 5 следующего содержания:
"5. Возмещение вреда, причиненного гражданам в результате террористической акции, совершенной в местах массового пребывания людей, используемых организаторами (общественными объединениями и организации, независимо от форм собственности) этих мероприятий в коммерческих целях, осуществляется за счет средств страхового возмещения по договорам обязательного страхования, заключенными в соответствии с федеральным законом, регламентирующим вопросы обязательного страхования ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу в результате террористической акции. При этом:
1) под местами массового пребывания людей в рамках настоящего Федерального закона понимаются торговые, спортивные, развлекательные, транспортные сооружения, образовательные учреждения и другие объекты, на территории которых могут одновременно находится люди численностью 200 человек и более;
2) пределы ответственности по возмещению вреда устанавливаются в размере:
– 1.000.000 рублей по каждому пострадавшему в отношении вреда личности;
– 50.000 рублей по каждому пострадавшему в отношении вреда имуществу;
– 150.000.000 рублей по всем пострадавшим в результате одной террористической акции;
3) возмещение вреда, превышающего пределы, установленные в подпункте 2 пункта 5 настоящей статьи, а также вреда, не покрываемого договорами обязательного страхования ответственности, осуществляется в соответствии с правилами, установленными пунктом 1 настоящей статьи;
4) с целью финансовой поддержки пострадавших в результате террористической акции лиц и их семей Правительством Российской Федерации может быть установлена обязанность соответствующих страховщиков произвести авансовые выплаты пострадавшим лицам в пределах, установленных подпунктом 2 пункта 5 настоящей статьи с последующим зачетом с суммами страхового возмещения, подлежащих выплате пострадавшим лицам. В случае, если размер вреда, причиненного в результате совершения террористической акции, окажется ниже размера произведенной авансовой выплаты, разница должна быть компенсирована за счет соответствующего бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена террористическая акция, либо за счет федерального бюджета".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации


Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О борьбе в терроризмом""

Совершенные в Российской Федерации террористические акты в местах массового скопления людей помимо трагедии, вызванной гибелью людей, повлекли значительные расходы бюджетов всех уровней, обусловленные необходимостью возмещения причиненного вреда в соответствии со статьей 17 Федерального закона "О борьбе с терроризмом".

Очевидно, что подобные непредвиденные расходы государственного бюджета приводят к перекосам его исполнения и сокращению запланированных расходов по иным социально значимым статьям.

В то же время существует весьма эффективный и применяемый в международной практике механизм бюджетирования экстренных расходов, связанных с терроризмом. Это – страхование.

В связи с этим предлагается внести изменения в статью 17 Федерального закона "О борьбе с терроризмом", дополнив ее нормами, регулирующими вопросы возмещения причиненного гражданам ущерба за счет средств страхового возмещения по договорам обязательного страхования, заключенным организаторами проведения массовых мероприятий со страховыми компаниями.

Таким образом, концепция законопроекта предполагает урегулировать вопросы предоставления надежных гарантий возмещения ущерба, причиненного гражданам в результате террористических актов, переложив при этом бремя необходимых выплат с государственного бюджета на частный сектор – страховые компании и организаторов массовых мероприятий.



Ваше мнение о законопроекте

 
Тема:
 

   
 
Ваше мнение:
 

    

 
Подпись:
 

   
 

   
 
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin