Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 326 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (по вопросу о порядке составления предварительного списка присяжных заседателей)

Названный законопроект № 28162-4 внесен на рассмотрение Государственной Думы Правительством Российской Федерации.

Первое из изменений, предлагаемых настоящим документом, – исключение всего лишь одного слова из части первой статьи 326 УПК. Но изъятие вполне безобидного слова "годовых" в случае принятия данного законопроекта может иметь весьма неприятные и далеко идущие последствия. Речь идет о списках потенциальных кандидатов в присяжные заседатели – общих и запасных годовых списках, которые предлагается сделать просто общими и запасными. Казалось бы – какая, собственно, разница? А между тем она огромна. Списки потенциальных присяжных составляются на основе списков избирателей. Ни для кого не секрет, что значительное число умерших избирателей на протяжении весьма продолжительного времени остается в избирательных списках. Использование судами таких очевидно нуждающихся в корректировке и приведении в соответствие с действительностью списков неизбежно приведет к затягиванию процедуры отбора кандидатов в присяжные заседатели. Пока закон называет общие и запасные списки годовыми, существует некоторая гарантия, что хотя бы раз в год списки будут выверяться и из них уберут "мертвые души". В противном случае отбору кандидатов в присяжные заседатели volence nolence будет предшествовать проверка списка, и отбор кандидатов займет существенно больше времени. Вряд ли это можно расценивать как стремление к оптимизации уголовного судопроизводства.

Следующий пункт рассматриваемого законопроекта – предложение включить в текст части второй статьи 326 УПК слов "предусмотренных федеральным законом". По сути своей данное предложение представляет собой попытку сделать перечень обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела, из открытого (в действующей редакции данной статьи) закрытым. Целесообразность данной законодательной инициативы вызывает большие сомнения, так как ни один федеральный закон не может дать исчерпывающий перечень такого рода обстоятельств – их может быть бесконечно много ввиду специфики функций присяжных заседателей.

Предлагаемая новая редакция части третьей статьи 326 УПК – это часть статьи 80 Закона РСФСР от 08.07.1981 года "О судоустройстве РСФСР", изложенная с некоторыми купюрами. Не вполне понятно, почему авторы законопроекта сочли необходимым предложить исключить из текста УПК действующую редакцию части третьей, устанавливающей запрет на участие одного и того же лица в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза в течение года. Отсутствие такого запрета может привести к появлению так называемых "своих", "прикормленных" присяжных и тем самым поставит под угрозу беспристрастность судебного разбирательства.

Часть четвертую предлагается дополнить следующей фразой: "В предварительный список кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, которые в силу установленных федеральным законом обстоятельств не могут участвовать в деле в качестве присяжных заседателей". Предварительный список составляется после того, как секретарь судебного заседания или помощник судьи произведет отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков. Совершенно очевидно, что лица, для которых существуют препятствия к участию в рассмотрении конкретного уголовного дела в качестве присяжного заседателя, в предварительный список внесены не будут. Не вполне ясно, зачем отдельно записывать это в законе.

Предлагаемые изменения не заслуживают положительной оценки, и, следовательно, законопроект не может быть рекомендован к принятию.


Экспертное заключение подготовлено Фондом развития парламентаризма в России в мае 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin