Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертная записка на проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 124 Уголовного кодекса Российской Федерации" (по вопросу установления уголовной ответственности за безосновательное неоказание первичной реанимационной медицинской помощи больному, находящемуся в бессознательном состоянии)

В данном законопроекте предлагается дополнить действующую редакцию статьи 124 УК РФ частью третьей, устанавливающей более жесткую ответственность за неоказание помощи больному в случае, если это повлекло за собой смерть больного. Правовое управление Государственной Думы дало отрицательную оценку законопроекту, отметив при этом, что вполне достаточно было бы внести коррективы в часть вторую данной статьи. Профильный комитет также весьма критично отнесся к законопроекту, указав на обилие юридико-технических погрешностей (и с этим трудно не согласиться). Сам законопроект вряд ли может претендовать на положительную оценку, но его авторами поднята очень важная проблема – проблема недостаточной урегулированности в действующем законодательстве вопроса об ответственности медицинских работников за недобросовестное и ненадлежащее выполнение своего профессионального долга. Речь идет не только о неоказании помощи больному, но и о некачественном, неквалифицированном оказании медицинской помощи, в том числе и о врачебных ошибках.

Действующее законодательство предоставляет довольно убогий арсенал мер воздействия на медицинских работников, оказывающих помощь гражданам на ненадлежащем уровне. Если смерть пациента наступила в результате неосторожности медработника, применяется часть вторая статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (санкция данной нормы предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового). В случае, если субъект преступления – врач, занимающий определенный административный пост, неисполнение или ненадлежащее исполнение таким должностным лицом своих служебных обязанностей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, грозит лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (статья 293 УК РФ). Этих двух статей вкупе со статьей 124 явно недостаточно для того, чтобы можно было говорить о том, что существует реальный механизм привлечения к ответственности за неквалифицированное оказание медицинской помощи, повлекшее за собой тяжкие последствия для пациента вплоть до летального исхода. Нет института ответственности медицинских работников за неквалифицированное оказание помощи и за врачебные ошибки – налицо правовая лакуна, нуждающаяся в заполнении. Проблема ответственности врачей за свои ошибки – не только российская, она актуальна во всем мире, и многие страны уже достаточно успешно ее решают.

Об актуальности проблемы говорит и тот факт, что подобные жалобы уже становились предметом рассмотрения Конституционного суда РФ ( в качестве примера можно привести определение Конституционного суда РФ от 06.06.2002 по жалобе Е.З. Мартыновой, здоровью которой был причинен тяжкий вред в результате неправильно поставленного диагноза, некачественного оказания медицинских услуг и последовавшего затем отказа врачей от дальнейшего оказания г-же Мартыновой медицинской помощи). Необходимость надлежащего законодательного урегулирования ответственности за врачебные ошибки очевидна. Труднодоказуемость врачебных ошибок и неквалифицированности конкретных врачей не должна служить препятствием для инициирования введения в действующее уголовное законодательство самостоятельного состава, устанавливающего уголовную ответственность за врачебные ошибки и неквалифицированное оказание медицинской помощи.


Экспертиза подготовлена Фондом развития парламентаризма в России в мае 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin