Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Таблица предлагаемых изменений в действующий НК
Официальный отзыв Правительства
Пояснительная записка

Ваше мнение о законопроекте

Проект федерального закона
"О внесении дополнения в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

№ 63997-4, вносится Волгоградской областной Думой

(внесен 17.06.2004, отклонен ГД 12.11.2004)

Статья 1.

Внести в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации следующее дополнение:

подпункт 1 пункта 1 после слов "индивидуальных предпринимателей" дополнить словами:
"кроме заемных средств, полученных физическими лицами на льготных условиях для строительства (приобретения) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Действие настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2001 года.


Президент Российской Федерации


Таблица предлагаемых изменений в действующий НК

Статьи в действующем законе Предлагаемые изменения (выделены красным)

Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды

1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей;
...

Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды

1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей кроме заемных средств, полученных физическими лицами на льготных условиях для строительства (приобретения) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации;
...




Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Проектом федерального закона "О внесении дополнения в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривается дополнить статью 212 "Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды" нормой об исключении из определения материальной выгоды доходов, полученных в виде материальной выгоды от экономии на процентах за использование заемных средств, полученных физическими лицами на льготных условиях, для строительства (приобретения) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подготовка и внесение представленного проекта федерального закона обусловлена необходимостью совершенствования отдельных положений главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в процессе ее применения сложилась противоречивая ситуация с налогообложением доходов в виде материальной выгоды, полученных физическими лицами от предоставленных им государством беспроцентных ссуд. Предоставление определенным категориям социально незащищенных граждан, в том числе вынужденным переселенцам, беспроцентных ссуд предусмотрено федеральным законодательством как одна из форм их социальной поддержки, однако механизм их реализации в налоговом законодательстве не определен.

Следует отметить, что ранее действовавшим законодательством (Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц") не облагались подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.

Указанным законопроектом предлагается восстановить ранее действовавшее правило посредством внесения дополнения в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.


Официальный отзыв Правительства на проект федерального закона № 63997-4 "О внесении дополнения в статью 212 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Законопроектом предусматривается освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц суммы экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными физическими лицами на льготных условиях для строительства (приобретения) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также распространение действия данного закона на правоотношения, возникшие с 1 января 2001 г.

В соответствии со статьей 212 Налогового кодекса Российской Федерации при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. Доходы с суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств в части превышения указанных размеров подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 35 процентов.

Распространение положений законопроекта на правоотношения, возникшие с 1 января 2001 г., приведет к необходимости возврата излишне уплаченных сумм налога на доходы физических лиц и отразится на доходной части бюджетов, за счет которых будет осуществляться возврат.

По законопроекту имеются замечания юридико-технического характера. Так, в статье 1 законопроекта не указаны официальные источники опубликования Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации представленный законопроект не поддерживает.



Ваше мнение о законопроекте

Налог на материальную выгоду по ссудам пересенцев2004-09-17 16:01:17
Считаю, что полнейшее безобразие!
Пытаться обобрать своих же граждан, которые утратили собственное жилье в результате неразберихи и хаоса перестроечного времени и при переделе собственности в бывших республиках СССР в пользу коренного населения!!! Это уже СЛИШКОМ! Неужели у наших законодателей хватает совести давать вынужденным переселенцам ссуду одной рукой и забирать с этой ссуды ощутимую часть в виде налога на материальную выгоду другой рукой?! И это все на фоне того, что себя ЛЮБИМЫХ ОНИ НЕ ОБИДЕЛИ!!! Назначив себе своим собственным решением пенсии в размере 16000 рублей. Как же они смотрят в глаза своим избирателям? Неужели ЭТИХ ПОДОНКОВ МЫ САМИ ИЗБИРАЛИ В ДУМУ?????????
Считаю, что данную статью необходимо дорабатывать в предлагаемом варианте и НЕМЕДЛЕННО!
С уважением вынужденный переселенец, получивший ссуду в 1997 году.
 
 
Тема:
 

   
 
Ваше мнение:
 

    

 
Подпись:
 

   
 

   
 
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin