Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Таблица предлагаемых изменений в действующий НК
Пояснительная записка
Официальный отзыв Правительства

Ваше мнение о законопроекте

Проект федерального закона
"О внесении изменения в статью 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

№ 60282-4, вносится Московской областной Думой

(внесен 04.06.2004, отклонен ГД 10.12.2004)

Статья 1.

Внести в статью 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2001, № 1, ст. 18, № 33, ст. 3413, 3421, 3429; № 49, ст. 4554; № 53, ст. 5015; 2002, № 1, ст. 4; № 30, ст. 3021, ст. 3027; 2003, № 1, ст. 2, 5, 6, 8, 11; № 19, ст. 1749; № 21, ст. 1958) следующее изменение:
Пункт 2) статьи 381 изложить в следующей редакции: "имущество религиозных организаций; ".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2004 года.


Президент Российской Федерации


Таблица предлагаемых изменений в действующий НК

Статьи в действующем законе Предлагаемые изменения (выделены красным)

Статья 381. Налоговые льготы

Освобождаются от налогообложения:
1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации – в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций;
2) религиозные организации – в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности;

...

Статья 381. Налоговые льготы

Освобождаются от налогообложения:
1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации – в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций;
2) имущество религиозных организаций;

...




Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

С 1 января 2004 года вступает в силу глава 30 "Налог на имущество организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Новой главой Налогового кодекса Российской Федерации вносятся принципиальные изменения в режим налогообложения имущества по сравнению с действующим Законом Российской Федерации от 13.12.1991 № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", в частности существенно сокращен перечень льготных категорий налогоплательщиков, установленный ранее федеральным законодательством, а также значительно уменьшилась не облагаемая налоговая база некоторых льготных категорий налогоплательщиков.

Согласно статье 381 главы 30 "Налог на имущество организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения освобождается только имущество, которое используется религиозными организациями в сугубо религиозных целях: храмы, часовни, иконы, церковная утварь и т.д. Все остальное имущество, необходимое им для осуществления уставной деятельности, включая технические средства монастырей, духовных школ, епархий и приходов (в том числе епархиальные дома, воскресные школы, гостиницы для паломников, имущество подсобных хозяйств, комбайны, трактора, автотранспорт, компьютерная техника и т.п.) – будет подлежать налогообложению.

В сложившейся ситуации многие монастыри, приходы будут поставлены на грань выживания, а социально значимые программы не смогут выполняться.

Настоящим проектом федерального закона предлагается сохранить ранее действующее положение, согласно которому все имущество религиозных организаций не облагалось налогом.


Официальный отзыв Правительства на проект федерального закона № 60282-4 "О внесении изменения в статью 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Законопроектом предлагается освободить от налогообложения не только имущество религиозных организаций, используемое для осуществление религиозной деятельности, как это предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации в настоящее время, но и все остальное имущество, необходимое религиозным организациям для осуществления уставной деятельности.

При рассмотрении данного предложения законопроекта необходимо учитывать следующее.

Налог на имущество организаций в соответствии со статьей 372 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливается Кодексом, а также законами субъектов Российской Федерации и относится к региональным налогам. В связи с этим, при установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками. Учитывая это, предлагаемые изменения могут быть внесены в законы субъектов Российской Федерации.

При этом в рамках положений статьи 381 Кодекса предусматриваются льготы, позволяющие освобождать от налогообложения указанным налогом как имущество религиозных организаций, используемое для религиозной деятельности, так и имущество, используемое для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. Данная льгота позволяет, в частности, освободить религиозные организации от уплаты данного налога за объекты профессионального религиозного образования, а также иные объекты, относимые к указанной сфере.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации проект федерального закона не поддерживает.



Ваше мнение о законопроекте

 
Тема:
 

   
 
Ваше мнение:
 

    

 
Подпись:
 

   
 

   
 
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin