Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

Проектом федерального закона № 537-4 "О внесении изменений и дополнения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривается дополнение Налогового кодекса Российской Федерации новой статьей 79.1, посвященной налоговой отчетности. Законопроектом предлагается включить в текст Налогового кодекса РФ понятие налоговой отчетности как документов установленной формы, содержащих систему показателей, связанных с исчислением и уплатой налогов, и (или) расчеты налоговых платежей за налоговый (отчетный) период, а также порядок её представления в налоговый орган.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, действующая редакция Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает понятия налоговой отчётности. Существующее сегодня понятие налоговой декларации как письменного заявления налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога, по мнению авторов законопроекта, является универсальным. Следовательно, налоговой декларацией, как указывается в пояснительной записке к законопроекту, может являться любой документ, содержащий "другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога". Это приводит к необоснованным требованиям налоговых органов о взыскании штрафа за непредставление форм отчетности, не являющихся декларациями.

Вместе с тем, анализ действующего налогового законодательства позволяет сделать вывод о том, что понятие налоговой отчётности является синонимом термина налоговая декларация. При этом далеко не любой документ, содержащий данные, связанные с исчислением и уплатой налога, может быть признан налоговой декларацией. На сегодняшний день формы всех налоговых деклараций утверждаются МНС России, и, соответственно налоговой декларацией может быть признан только официально утверждённый министерством документ. Любое лицо, считающее, что МНС России, издав нормативно-правовой акт и утвердив им соответствующую форму декларации, нарушило его права, может обратиться за защитой своих прав и законных интересов в судебные органы.

Изложенное позволяет говорить об отсутствии необходимости в принятии данного законопроекта.


Экспертное заключение подготовлено Фондом развития парламентаризма в России в марте 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin