Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Таблица предлагаемых изменений в действующий НК
Пояснительная записка
Официальный отзыв Правительства

Ваше мнение о законопроекте

Проект федерального закона
"О внесении изменения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об отнесении к розничной торговле продажи для населения лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам по безналичному расчету)

№ 48421-4, вносится Государственной Думой Томской области

(внесен 30.04.2004, отклонен ГД 10.12.2004)

Статья 1.

Внести в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3340; 2001, № 33, ст. 3413; 2002, № 22, ст. 2026; 2003, № 1, ст. 2, 6; № 28, ст. 2886) следующее изменение:

абзац восьмой статьи изложить в следующей редакции:
"розничная торговля – торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания. Для целей настоящего Кодекса к продаже за наличный расчет приравнивается продажа лекарственных средств и изделий медицинского назначения для населения по льготным рецептам с проведением расчетов перечислением со счетов в банках и иных кредитных организациях;".

Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2004 года.


Президент Российской Федерации


Таблица предлагаемых изменений в действующий НК

Статьи в действующем законе Предлагаемые изменения (выделены красным)

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе

...

розничная торговля – торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания;

...

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе

...

розничная торговля – торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания. Для целей настоящего Кодекса к продаже за наличный расчет приравнивается продажа лекарственных средств и изделий медицинского назначения для населения по льготным рецептам с проведением расчетов перечислением со счетов в банках и иных кредитных организациях;

...




Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Действующая редакция определения розничной торговли не позволяет отнести продажу для населения лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам по безналичному расчету к розничной торговле. Аптеки обременяются ведением дополнительного учета, что приводит к отказу этих учреждений, платящих единый налог на вмененный доход, обслуживать лиц, имеющих право на льготное обеспечение лекарственными средствами: инвалидов, ветеранов, пенсионеров. Реализация вышеуказанного закона позволяет устранить эту проблему.


Официальный отзыв Правительства на проект федерального закона № 48421-4 "О внесении изменения в статью 346.27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Проектом федерального закона предусматривается включить в перечень видов предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, продажу лекарственных средств и изделий медицинского назначения для населения по льготным рецептам с проведением расчетов перечислением со счетов в банках и иных кредитных организациях.

Реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения населению по бесплатным и льготным рецептам, оплата за которые осуществляется по безналичному расчету за счет средств соответствующих бюджетов, прозрачна и легко контролируема.

Распространение действия положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации на указанный вид предпринимательской деятельности не будет соответствовать концепции налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Данная система применяется в случаях, когда отсутствует возможность осуществления контрольных функций, то есть при расчетах преимущественно наличными денежными средствами.

Норма статьи 2 законопроекта о дате вступления закона в силу не соответствует статье 5 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации проект федерального закона не поддерживает.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А. Жуков



Ваше мнение о законопроекте

 
Тема:
 

   
 
Ваше мнение:
 

    

 
Подпись:
 

   
 

   
 
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin