Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Таблица предлагаемых изменений в действующий НК
Пояснительная записка

Ваше мнение о законопроекте

Проект федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в статьи 346.27, 346.28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

№ 35116-4, вносится членом Совета Федерации О.А. Чиркуновым

(внесен 26.03.2004, отозван авторами в ноябре 2004 г.)

Статья 1.

Внести в статьи 346.27 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3341; 2001, № 53 (ч. 1), ст. 5023; 2002, № 30, ст. 3021; 2003, № 1, ст. 6; 2003, № 28, ст. 2886), 346.28 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст. 3341; 2001, № 53 (ч. 1), ст. 5023; 2002, № 30, ст. 3021; 2003, № 1, ст. 6; 2003, № 28, ст. 2886) части второй Налогового кодекса Российской Федерации следующие изменения и дополнения:

1. Статью 346.27 дополнить новым абзацем следующего содержания:
"Место ведения предпринимательской деятельности – территория муниципального образования, на которой осуществляется предпринимательская деятельность, облагаемая единым налогом. При оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов местом ведения предпринимательской деятельности является место государственной регистрации или временного учета транспортного средства.".

2. В пункте 2 статьи 346.28 слова "субъекта Российской Федерации" заменить словами "муниципального образования".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее, чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.


Президент Российской Федерации


Таблица предлагаемых изменений в действующий НК

Статьи в действующем законе Предлагаемые изменения (выделены красным)

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе

Для целей настоящей главы используются следующие понятия:
...
Место ведения предпринимательской деятельности – территория муниципального образования, на которой осуществляется предпринимательская деятельность, облагаемая единым налогом. При оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов местом ведения предпринимательской деятельности является место государственной регистрации или временного учета транспортного средства.

Статья 346.28. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

2. Налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте Российской Федерации.

Статья 346.28. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

2. Налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации муниципального образования, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте Российской Федерации.




Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 346.27, 346.28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

С 1 января 2003 года введены в действие Федеральные законы № 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" и 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", предусматривающие новый порядок взимания единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Практика применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности показала, что при уплате налога на уровне муниципального образования отсутствует механизм контроля со стороны налоговых органов. Это предоставляет налогоплательщикам, не состоящим на учете в налоговом органе того муниципального образования, на территории которого они осуществляют виды предпринимательской деятельности, в отношении которых введен единый налог, возможность по уклонению от его уплаты.

Вследствие чего возникают значительные налоговые потери бюджетов субъектов Российской Федерации.

Предлагаемая этим законопроектом редакция статей 346.27, 346.38 определяет, что предприниматели обязаны встать на учет в налоговом органе того муниципального образования, в котором ведется предпринимательская деятельность. При внесении данных поправок повышается эффективность администрирования этого налогового режима и снижается риск значительных налоговых потерь субъектов РФ.



Ваше мнение о законопроекте

Дополнение к "учет в налоговых органах по месту"2004-09-26 00:02:38
Форма собственности - индивидуальный предприниматель
Михаил
 
учет в налоговых органах по месту 2004-09-25 23:57:31
Платим налоги по ЕНВД (учет по Московской области). Вид деятельности разносная торговля (продаем через интернет-магазин). Доставка осуществляется по всей Московской области (откуда пришел заказ, туда и поехали).
Вопрос. В налоговой какого муниципального учреждения становиться на учет? Чисто теоретически мы можем оказаться, доставить в любой район МО, но встать на учет в налоговых инспекциях нескольких сотен муниципальных учреждений и после заплатить всем ЕНВД (по закону обязаны платить по полной даже за один день работы в том или ином муниципальном образовании) - это смерти подобно.
Михаил
 
 
Тема:
 

   
 
Ваше мнение:
 

    

 
Подпись:
 

   
 

   
 
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin