Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Проектом федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предлагается включить в перечень органов, получающих сведения о налогоплательщике, относимые к налоговой тайне, Счетную палату РФ и орган государственного финансового контроля, созданный законодательным (представительным) органом субъекта РФ. Как следует из пояснительной записки, Счетная палата РФ и органы государственного финансового контроля субъектов РФ лишены возможности получения сведений, вошедших в состав налоговой тайны, в связи с чем не могут выполнять в полном объеме возложенные на них функции.

Вместе с тем в статье 102 НК РФ речь идет именно о случаях получения перечисленными в ней органами сведений о налогоплательщике. Однако в соответствии с законодательством РФ ни Счетная палата, ни орган государственного финансового контроля субъектов РФ не получают сведений о налогоплательщике. К их полномочиям относится контроль полноты и своевременности поступления финансовых средств в бюджет, экспертиза и подготовка заключения о бюджете на соответствующий год и другие полномочия. В дополнение к этому, в соответствии со статьей 9 НК РФ указанные государственные органы нельзя отнести к категории участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Следовательно, порядок деятельности указанных органов не регламентируется налоговым законодательством. В случае, если потребуется внести какие-либо коррективы в порядок функционирования названных государственных органов, изменения следует вносить в бюджетное законодательство.

Таким образом, изложенное позволяет сделать вывод об отсутствии необходимости в принятии данного законопроекта.


Экспертное заключение подготовлено Фондом развития парламентаризма в России в апреле 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin