Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 274 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на сумму фактически произведенных затрат, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения)

Проектом федерального закона предлагается восстановить отмененную с 1 января 2002 года льготу закона Российской Федерации, в соответствии с которой налоговая база по налогу на прибыль уменьшалась на сумму затрат, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что отмена данной льготы не создает стимула для развития и расширения производства.

Действительно, как справедливо отмечается и в Заключении Правительства РФ, и в Заключении Правового управления Госдумы РФ, принятие законопроекта приведет к сокращению налоговой базы по налогу на прибыль организаций, и, соответственно, поступлений в федеральный бюджет.

С другой стороны, восстановление инвестиционной льготы будет способствовать развитию экономики, обновлению основных фондов и, следовательно, повышению производительности труда, созданию новых рабочих мест. В связи с этим полагаем, что данная проблема является актуальной и требует законодательной проработки.


Экспертиза подготовлена Фондом развития парламентаризма в России в сентябре 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin