Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Таблица предлагаемых изменений в действующий КоАП
Пояснительная записка

Ваше мнение о законопроекте

Проект федерального закона
"О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

№ 43571-4, вносится Народным Хуралом Республики Бурятия

(внесен 19.04.2004, отклонен ГД 19.11.2004)

Статья 1.

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; № 18, ст. 1721; № 30, ст. 3029; № 44, ст. 4295, 4298; 2003, № 1, ст. 2; № 27, ст. 2700, ст. 2708, 2717; № 46, ст. 4434, 4440; № 50, ст. 4847, ст. 4855) следующие дополнения:

1) часть 1 статьи 4.5 после слов "и финансированию терроризма" дополнить словами "о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции";

2) часть 5 статьи 28.7 после слов "начальником вышестоящего таможенного органа" дополнить словами "и по делам о нарушении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – вышестоящим должностным лицом".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации


Таблица предлагаемых изменений в действующий КоАП

Статьи в действующем законе Предлагаемые изменения (выделены красным)

Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

...

Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

...

Статья 28.7. Административное расследование

...

5. Срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, может быть продлен вышестоящим должностным лицом на срок не более одного месяца, а по делам о нарушении таможенных правил начальником вышестоящего таможенного органа на срок до шести месяцев.

...

Статья 28.7. Административное расследование

...

5. Срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, может быть продлен вышестоящим должностным лицом на срок не более одного месяца, а по делам о нарушении таможенных правил начальником вышестоящего таможенного органа и по делам о нарушении производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – вышестоящим должностным лицом на срок до шести месяцев.

...




Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Внесение дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях обусловлено необходимостью увеличения срока давности привлечения к административной ответственности по делам о нарушениях производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и срока административного расследования по указанным административным правонарушениям.

Согласно статье 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Исчисление сроков давности привлечения к административной ответственности начинается с момента установления факта проступка, подтвержденного протоколом или иным способом. В то же время законодательно предусмотрено исключение из общего правила, согласно которому за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, о выборах и референдумах, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма постановление по делу не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Практика проведения административных расследований и дальнейшего рассмотрения дел о нарушениях производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции показывает, что для полного, всестороннего и объективного принятия решения по указанной категории дел отведенного законодателем двухмесячного срока в большинстве случаев не хватает. Это связано с тем, что затрачивается огромное количество времени на проведение необходимых для выяснения обстоятельств дела экспертиз, установление виновных лиц (как правило, данные субъекты осуществляют свою деятельность далеко за пределами того субъекта, где они зарегистрированы или проживают), сбор соответствующей документации, направление дела в Арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответчика и т.д.

Соблюдение сроков является одним из условий административного расследования по делу об административном правонарушении. По общему правилу, установленному статьей 28.7, административное расследование должно быть закончено не позднее одного месяца с момента возбуждения дела об административном правонарушении. Данный срок также необходимо продлить в связи со сложностью процессуальных действий по делам о нарушениях в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В связи с вышесказанным Народный Хурал Республики Бурятия считает необходимым внести дополнения в статью 4.5 и статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и увеличить срок давности привлечения к административной ответственности, а также срок проведения административного расследования за нарушения производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.



Ваше мнение о законопроекте

экспертное мнение о законопроекте2004-11-16 12:17:43
ХУЕТА!!!
Василич
 
 
Тема:
 

   
 
Ваше мнение:
 

    

 
Подпись:
 

   
 

   
 
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin