Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в часть первую статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

В соответствии с действующей сегодня редакцией статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, если для него, а также членов его семьи, проживающих совместно с ним в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Проектом федерального закона "О внесении изменений в часть первую статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" предлагается установить, что взыскание по исполнительным документам на такое жилое помещение (его части) может быть обращено в том случае, когда указанное имущество является предметом ипотеки и порядок обращения взыскания на него урегулирован федеральным законодательством об ипотеке. Аналогичные нормы о возможности обращения взыскания предлагается предусмотреть и для земельных участков, на которых расположены указанные жилые помещения, а также земельные участки, приобретение которых не связано с осуществлением предпринимательской деятельности.

Как следует из пояснительной записки, однозначный запрет на обращение взыскания на жилые помещения и земельные участки, содержащийся сегодня в ГПК РФ, в том числе и в случае признания судом наличия задолженности из-за невозврата должником средств, полученных в качестве кредита на приобретение данного жилого помещения, мешает развитию ипотечного жилищного кредитования населения. По мнению авторов законопроекта, предлагаемые изменения позволят создать условия для использования жилищного кредитования значительным числом граждан, а также будут способствовать созданию в Российской Федерации системы ипотечного жилищного кредитования.

В целом предложения, содержащиеся в законопроекте, представляются справедливыми, однако, на наш взгляд, в данной связи нуждается в изменении и жилищное законодательство, а также проведение определенной жилищной политики. Так, необходимо решить вопрос и реально создать социальный жилищный фонд, предусмотрев в законодательстве Российской Федерации порядок, согласно которому гражданам, выселяемым в связи с невозвратом средств, полученных в качестве кредита на приобретение жилого помещения и не имеющим других помещений для проживания, предоставляется жильё, хотя бы по нормам общежития. В противном случае наличие в законодательстве Российской Федерации нормы, предусматривающей возможность выселения людей на улицу, будет противоречить Конституции, устанавливающей, что Российская Федерация является социальным государством, и может вызвать рост социальной напряжённости в стране.

В связи с изложенным представляется, что законопроект нуждается в доработке перед его принятием в первом чтении.


Экспертиза подготовлена Фондом развития парламентаризма в России в июне 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin