Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнения в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части введения запрета на осуществление реорганизации юридического лица при наличии задолженности перед бюджетом любого уровня и лицами, работающими по трудовому договору)

Проектом федерального закона предлагается дополнить статью 57 ГК РФ нормой о том, что реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена только при отсутствии у данного юридического лица задолженностей перед бюджетами всех уровней и по оплате труда перед лицами, работающими по трудовому договору. Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на предотвращение случаев, когда реорганизация используется для ухода от уплаты имеющихся у организации долговых обязательств перед бюджетами всех уровней и по оплате труда работников.

Необходимо заметить, что проблема, на которую направлен законопроект, действительно существует, и ряд недобросовестных организаций уклоняются от уплаты налогов путем проведения реорганизации, в результате которой активы остаются у одной организации, а долговые обязательства передаются другой, не имеющей реальной возможности их когда-либо погасить. Однако есть и множество других организаций, имеющих временные задолженности перед бюджетом и собирающихся их погасить. Запрещать таким организациям проводить реорганизацию было бы просто несправедливо – исходя из этой логики нужно отменить практически все законы, поскольку они могут быть использованы недобросовестными предпринимателями в своих целях. Помимо того, вопрос об исполнении обязанностей по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица в законодательстве Российской Федерации уже решен. Так, в соответствии со статьей 50 НК РФ обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном указанной статьей. Изложенное позволяет говорить об отсутствии необходимости в принятии законопроекта.


Экспертиза подготовлена Фондом развития парламентаризма в России в сентябре 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin