Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 52 и 54 Гражданского кодекса Российской Федерации" (по вопросу о месте нахождения юридического лица)

Проектом федерального закона № 310572-3 "О внесении изменений и дополнений в статьи 52 и 54 Гражданского кодекса Российской Федерации" предлагается исключить сведения о месте нахождения организации из обязательной информации, включаемой в учредительные документы юридического лица. При этом, согласно законопроекту, в случае изменения места нахождения организации, соответствующие сведения об этом должны будут направляться в регистрирующий орган в течение 72 часов с даты указанного события. Если же такое уведомление в определенные сроки не будет направлено, то этот факт, как следует из законопроекта, может служить основанием для ликвидации (отмены регистрации) юридического лица в установленном законом порядке. Как следует из пояснительной записки, необходимость внесения изменений в учредительные документы при смене организацией места своего нахождения влечёт за собой как необходимость собрать большое количество документов, так и значительные денежные затраты.

Однако автором законопроекта не учитывается множество обстоятельств, на которые указывается как в заключении, подготовленном Правовым управлением Госдумы РФ, так и в заключении Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, а также в заключении Правительства РФ. В дополнение к изложенным в этих документах доводам, следует отметить, что исключение из Гражданского кодекса РФ положений, касающихся необходимости наличия в учредительных документах организации сведений о месте нахождения юридического лица, ничем не обосновано. Помимо этого, одни положения законопроекта противоречат другим: с одной стороны, предлагается исключить из учредительных документов организации сведения о её местонахождении, а с другой стороны, предполагается установить ответственность для организаций, не сообщивших о своём местонахождении, в виде их ликвидации. При этом автором законопроекта не учитывается, что в том случае, если указание на место юридического лица не будет являться обязательным реквизитом его учредительных документов, такая ответственность окажется явно несоразмерной характеру допущенного нарушения.

Изложенное позволяет говорить об отсутствии необходимости в принятии данного законопроекта.


Экспертиза подготовлена Фондом развития парламентаризма в России в апреле 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin