Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Таблица предлагаемых изменений в действующий ГК
Пояснительная записка
Официальный отзыв Правительства
Заключение Правового управления Аппарата ГД

Экспертные заключения
Ваше мнение о законопроекте

Проект федерального закона
"О внесении дополнения в статью 17 Гражданского кодекса Российской Федерации" (по вопросу определения момента возникновения правоспособности гражданина)

№ 292316-3, вносится депутатом Государственной Думы А.В. Чуевым

(внесен 06.02.2003, отклонен ГД 11.02.2004)

Статья 1.

Дополнить часть первую статьи 17 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301) пунктом третьим следующего содержания:

"3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса правоспособность гражданина наступает в момент его зачатия и прекращается исполнением его завещания, в том числе завещательного отказа или завещательного возложения".

Статья 2.

Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 3.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации


Таблица предлагаемых изменений в действующий ГК

Статья в действующем законе Предлагаемые изменения (выделены красным)

Статья 17. Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Статья 17. Правоспособность гражданина

1. Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса правоспособность гражданина наступает в момент его зачатия и прекращается исполнением его завещания, в том числе завещательного отказа или завещательного возложения.




Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 17 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Предлагаемое дополнение более полно отражает содержание правоспособности граждан, а также устраняет внутренние противоречия с разделом пятым Гражданского кодекса "Наследственное право".

В соответствии с предлагаемым законопроектом правоспособность наступает с момента зачатия и прекращается исполнением завещания, завещательного отказа или завещательного возложения гражданина.

В статье 1116 Гражданского кодекса установлено правило, по которому "к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства".

Таким образом, правоспособность призываемых к наследству граждан в соответствии с данной статьей наступает с момента зачатия, что не согласуется с нынешними положениями статьи 17, по которой правоспособность граждан наступает в момент рождения.

С другой стороны исполнение завещания умершего гражданина есть ни что иное, как реализация его права на свободу завещания, что подразумевает наличие правоспособности умершего. Это же относится к завещательному отказу и завещательному возложению.


Официальный отзыв Правительства на проект федерального закона 292316-3 "О внесении дополнения в статью 17 Гражданского кодекса Российской Федерации"

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона.

Предлагаемое дополнение статьи 17 Гражданского кодекса Российской Федерации противоречит нормам данной статьи, которые определяют правоспособность гражданина как способность иметь гражданские права и нести обязанности.

В гражданском законодательстве понятие "гражданин" используется для обозначения субъекта гражданских правоотношений. Основаниями для возникновения, изменения, прекращения правоотношений являются юридические факты, в том числе факты рождения и смерти гражданина, удостоверяемые в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Вместе с тем установление момента зачатия не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный проект федерального закона "О внесении дополнения в статью 17 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации –
Министр сельского хозяйства Российской Федерации А. Гордеев



Заключение Правового управления Государственной Думы по проекту федерального закона № 292316-3 "О внесении дополнения в статью 17 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Законопроектом предлагается устранить внутреннее противоречие между положениями статей 17 и 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации, которое возникло, по мнению авторов законопроекта, при определении момента возникновения и прекращения правоспособности гражданина, дополнив статью 17 положением, согласно которому правоспособность гражданина как возможного наследника или наследодателя будет наступать в момент его зачатия и прекращаться исполнением его завещания.

Полагаем, что внесение указанного дополнения является излишним и нуждается в дополнительном обсуждении.

В соответствии с положениями статьи 17 названного Кодекса, правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (пункт 2 данной статьи), что означает, что правоспособностью гражданин наделен с момента рождения и в течение всей жизни до смерти. Вместе с тем, закон в некоторых случаях охраняет права и интересы и не родившегося ребенка, т.е. будущего субъекта права. Так, статья 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривая охрану интересов возможного наследника, устанавливает, что к наследованию могут призываться граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (пункт 1). В данном случае для осуществления прав наследника необходимо два условия: во-первых, наследник должен быть зачат при жизни наследодателя и, во-вторых, он должен быть рожден живым после открытия наследства. При этом никаких прав на имущество, либо наследование еще не родившийся ребенок иметь не может. Защита его интересов сводится к охране его прав при условии его рождения живым. Если же ребенок родится мертвым, то он и не будет призван к наследованию. Иначе говоря, правоспособность гражданина, являющегося наследником, в рассматриваемой ситуации возникает с момента рождения.

Следует отметить, что нормы о защите интересов зачатых, но еще не родившихся детей не исчерпываются вопросами наследственного права. Гражданский кодекс Российской Федерации, в частности, содержит положения (статьи 1088, 1089) о праве ребенка потерпевшего, родившегося после его смерти, на возмещение вреда, понесенного в результате смерти кормильца.

С учетом изложенного, внутреннего несоответствия между положениями статьей 17 и 1116 Гражданского кодекса Российской Федерации не усматриваются.

Вместе с тем предлагаемое дополнение содержит внутреннее противоречие с положениями пункта 2 статьи 17 Кодекса, поскольку факт наличия правоспособности после смерти связан с фактом наличия завещания. А в случае отсутствия завещания правоспособность прекращается смертью.

Кроме того, при таком подходе к решению вопроса вызывает сомнение факт открытия наследства со смертью гражданина (статья 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации) при наличии завещания, поскольку в соответствии с представленным проектом способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) сохраняется до исполнения завещания. Из этого следует, что умершему до исполнения его завещания будут принадлежать права в отношении своего имущества. Между тем согласно положениям части 1 статьи 1110 упомянутого Кодекса при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Таким образом, предлагаемое дополнение будет находиться в противоречии в этой части с положениями статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Что касается защиты прав и интересов детей, зачатых при жизни наследодателя, а родившихся после его смерти, то в соответствии с положениями части 3 статьи 1163 Гражданского кодекса Российской Федерации выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Заместитель начальника Управления Н.Д. Шевченко



Ваше мнение о законопроекте

2006-02-28 02:20:46
Полностью согласен с заключением правового управления ГД ФС РФ. Признание правоспособным еще не родившегося ребенка, кроме всего приведет к обвинению в убийстве матерей, совершивших аборт...
Кудряшов О.М.
 
момент возникновения правоспособности2006-02-27 14:42:11
Полагаю, данный законопроект необходим, и это очевидно любому юристу. В теоретической науке таким образом можно было бы устранить правовую коллизию: признавать ли правоспособными лиц еще не рожденных либо уже умерших в определенных случаях. И вследствие этого признавать ли последних субъектами права.
Котлякова Ю.А.
 
момент возникновения правоспособности2006-02-27 14:42:10
Полагаю, данный законопроект необходим, и это очевидно любому юристу. В теоретической науке таким образом можно было бы устранить правовую коллизию: признавать ли правоспособными лиц еще не рожденных либо уже умерших в определенных случаях. И вследствие этого признавать ли последних субъектами права.
Котлякова Ю.А.
 
2005-12-19 03:24:57
Я отношусь к данному законопроекту с положительной стороны. Но хотелось бы уточнить один вопрос. В течении какого срока должен родиться ребёнок, зачатый при жизни наследодателя, что бы стать наследником?
Науджус Дмитрий Сильвестрасович
 
 
Тема:
 

   
 
Ваше мнение:
 

    

 
Подпись:
 

   
 

   
 
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin