Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 859 Гражданского кодекса Российской Федерации" (по вопросу расторжения договора банковского счета)

Проектом федерального закона № 13810-4 "О внесении изменений и дополнений в статью 859 Гражданского кодекса Российской Федерации" предлагается установить новый порядок расторжения договора банковского счёта. В настоящее время по требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в случаях, когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, при условии, что такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом. Помимо того, договор банковского счета может быть расторгнут судом и при отсутствии операций по данному счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

Законопроектом предлагается дополнить пункт 2 статьи 859 Гражданского кодекса РФ положением о том, что при отсутствии денежных средств на счете, а также операций по этому счету в течение двух лет, банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента о своем намерении расторгнуть договор банковского счета в письменной форме за один месяц. При этом клиент признается надлежаще уведомленным о расторжении договора банковского счета по истечении одного месяца со дня направления банком соответствующего уведомления по адресу, указанному в договоре банковского счета.

Действительно, как совершенно справедливо отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день в банках имеется большое количество "брошенных" счетов, денежных средств на которых нет, либо они очень незначительны. Судебный же порядок закрытия подобных счетов, учитывая большую перегруженность наших судов, требует от банков значительных затрат как времени, так и средств. Таким образом, предложения, содержащиеся в законопроекте, представляются справедливыми и своевременными, тем более что дискуссии о необходимости внесения подобных поправок ведутся уже давно. Вместе с тем, проблемы у банков возникают не только со счетами, на которых нет денежных средств, но и со счетами, на которых есть незначительные денежные суммы. В связи с этим в законопроекте, по нашему мнению, необходимо предусмотреть положение о том, что в подобном же порядке может быть расторгнут и договор банковского счета, если сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, и она не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом. При этом, учитывая, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации никто не может быть лишён собственности иначе, чем по решению суда, в законопроекте необходимо предусмотреть положение о том, что средства с таких закрытых счетов должны накапливаться на специальном счёте, с которого они могли бы быть получены в любое время.


Экспертиза подготовлена Фондом развития парламентаризма в России в марте 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin