Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Таблица предлагаемых изменений в действующую Конституцию РФ
Пояснительная записка

Экспертные заключения
Ваше мнение о законопроекте

Проект федерального закона
"О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий Президента Российской Федерации"

№ 373837-3, вносится Законодательным Собранием Ивановской области

(внесен 08.10.2003, отклонен ГД 18.02.2004)

Статья 1.

Внести поправку в Конституцию Российской Федерации, изложив пункт 1 статьи 81 Главы 4 Конституции Российской Федерации в новой редакции:
"1. Президент Российской Федерации избирается на семь лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

Статья 2.

Установить, что настоящая поправка к Конституции Российской Федерации не изменяет требований пункта 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации по отношению к лицу, избранному Президентом Российской Федерации 26 марта 2000 года.

Статья 3.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации


Таблица предлагаемых изменений в действующую Конституцию РФ

Статья в действующем законе Предлагаемые изменения (выделены красным)

Статья 81

1. Президент Российской Федерации избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

Статья 81

1. Президент Российской Федерации избирается на семь лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.




Пояснительная записка к проекту закона Российской Федерации "О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий Президента Российской Федерации"

Внесение предлагаемой поправки к Конституции Российской Федерации обусловлено стремлением депутатов Законодательного Собрания, представляющих жителей Ивановской области, к совершенствованию системы государственной власти России.

По нашему представлению изменение срока полномочий Президента Российской Федерации с четырех до семи лет послужит шагом к определенной стабилизации и в политическом, и в экономическом планах. Семь лет – это приемлемый для российских традиций срок полномочий высших органов государственной власти. Президент Российской Федерации, избранный на семь лет, будет иметь большую возможность для реализации планов и программ, представленных избирателям в ходе избирательной кампании.



Ваше мнение о законопроекте

2005-12-21 16:53:51
И вообще у Вас клевые семинары.
223 группа.
 
2005-12-21 16:52:26
Илья Викторович с удовольствием если "отлично" получу :))))) а законопроект все равно только Извекову зачли и больше никому....
Лина. УРГЮА
 
2005-11-17 21:58:19
Оля! Это Захаров. Зря ты это сказала. Пиво будешь пить на экзамене
И.В. Захаров
 
2005-11-02 16:43:29
Уважаемые студенты 223 группы УрГЮА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Давайте не будем завтра сдавать наши проекты и скажем Захарову что мы не успели их сделать! Пойдемте лучше пить пиво... И вообще - скоро праздник!!! Поздравляю Вас, ботаники!
Оля
 
2005-11-02 16:32:42
Ну это совсем наглость!!! Мало того, что сейчас президент пытается сконцентрировать всю власть в своих руках и тем самым сделать из нашего государства полицейское, так ему еще и 7 лет для выполнения этой миссии предоставить надо... Глядишь и сформируется новая династия Путиных...
Алина УрГЮА
 
2004-12-13 18:41:12
МММММММММММ........
ПУК
 
НЕНАДО2004-04-20 22:56:01
По моему мнению, увеличение срока полномочий президентани есть хорошо и это подтверждено мировой практикой, но в любом случае увеличат, хоть и первое лицо официально против внесения изменений и попроавок в Основной Закон. Тут долго можно спорить по поводу этого вопроса, но этот спор бесмыслен - вносить изменения надо (более того, даже пересмотреть Конституцию), но по другим положениям, к примеру, по тому же механизму пересмотра и внесения поправок в Конституцию.
Алексей, Краснодар, студент юридического факультета
 
Срок достаточный2004-04-16 15:02:36
Изменение конституции недопустимо. У нас так каждый президент будет ее под себя перекраивать. Четыре года вполне достаточно. 2 срока более чем достаточно. Пусть пропускает один срок. Потом баллтируется вновь, если хочет.
Сергей
 
Стоит подумать2004-04-15 11:10:44
Но, в любом случае, согласитесь, что 4 года - это слишком мааленький срок: год уходит на "раскачку" (если это первый срок, но на вхождение в курс дела, смену команд и т.п.), а последний год уходит на предвыборную кампанию... Два года (а бывает и меньше) управления государством - это слишком мало. За это время невозможно привести в действияе ни одну средне- и, тем более, долгосрочную проограмму. Разве не так?
Ольга, Москва
 
Такие серьезные вопросы должны решаться только на всенародном референдуме, 2004-02-18 16:29:26
но уж никак не в Государственной думе, доверие к которой среди Россиян близко к нулю.
Прекратите этот базар
 
Семь лет для президента2004-02-18 14:19:43
Не могу согласиться с положением Вашего экспертного заключения, где сказано, что надо уточнить, распространяется ли действие такого закона на президента, избранного 14 марта 2004 года.
Однозначно, НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ!
Во-первых, даже если поправка будет введена в Конституцию до 14 марта, это не означает автоматического изменения закона о выборах президента РФ. Сейчас выборы уже начались и проходят по этому закону. Кандидаты давали согласие баллотироваться на 4 года, подписи граждане собирали, имея в виду, что поддерживают избрание на 4 года... То есть надо либо отложить выборы, изменить закон, а потом начать кампанию законо, либо продолжать ее, чтобы избрать главу государства лишь на 4 года.
Во-вторых, нельзя править законодательство под конкретную личность. Сейчас любая поправка будет ассоциироваться с кем-то из семи кандидатов (а с одним из них - особенно).
Таким образом, предложение Ивановских парламентариев НЕ МОЖЕТ относиться ни к Путину, ни к его соперникам на выборах 14 марта.
Потому-то Дума, как я полагаю, и решила отклонить эту инициативу!

Константин, Москва, журналист
 
2004-02-18 05:33:06
Семь лет - это много слишком для одного человека. Плюс второй срок.
Это может понравиться.
Дмитрий, Кемерово
 
2004-01-25 16:31:32
Это крайне возмутительное предложение со стороны законодателей Ивановской области!! Разве им неизвестно, что это может привести к узурпации власти? А что касается российских традиций, то им свойственна и монархическая форма правления, так что же теперь нам отказаться от республики, демократии, которые направлены на свободу личности, защиту прав и свобод, как естественных, так и санкционированных государством!!!!!
Руслан, Уфа, Институт права.
 
 
Тема:
 

   
 
Ваше мнение:
 

    

 
Подпись:
 

   
 

   
 
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin