Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"

Проектом федерального закона предлагается внести ряд изменений в Арбитражный процессуальный кодекс, в том числе установить, что по ходатайству лица, обратившегося с заявлением или представлением о пересмотре в порядке надзора судебного акта, срок подачи заявления или представления, пропущенный по причинам, не зависящим от заявителя, может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. При этом ходатайство должно быть подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу оспариваемого судебного акта. На сегодняшний день статья 292 АПК РФ устанавливает, что заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трёх месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу. При этом, в отличие от производства в апелляционной и кассационной инстанции, возможности восстановления пропущенного по уважительной причине срока по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, в надзорной инстанции не предусматривается. С одной стороны, такая норма гарантирует стабильность в положении сторон, сложившуюся после вступления в законную силу судебного акта. С другой стороны, ограничивается право стороны на пересмотр судебного акта в порядке надзора в случае пропуска установленного, довольно небольшого, трёхмесячного срока. В связи с этим полагаем, что включение в арбитражное процессуальное законодательство норм о возможности восстановления пропущенного по причинам, не зависящим от заявителя, срока, будет способствовать реализации прав сторон на пересмотр судебного акта в порядке надзора.

Также законопроектом предлагается дополнить перечень оснований для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу. Так, судебные акты арбитражных судов, вступившие в законную силу, должны будут подлежать изменению или отмене, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ установит, что оспариваемый судебный акт нарушает права и свободы человека, общепризнанные согласно принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы. Однако неясно, почему в данном случае речь не идет о случаях нарушения прав и свобод человека, установленных в российском законодательстве, а сразу же говорится о нормах международного права и международных договорах. В связи с этим полагаем, что данное положение законопроекта нуждается в доработке.


Экспертиза подготовлена Фондом развития парламентаризма в России в сентябре 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin