Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Текст законопроекта

Экспертное заключение на проект федерального закона "О внесении изменения в статью 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (по вопросу расширения круга лиц, которые могут выступать в суде представителями органов государственной власти и местного самоуправления)

Проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" предлагается дополнить статью 59 АПК РФ, посвященную ведению дел в арбитражном суде через представителей, следующим положением. Предлагается установить, что представителями органов государственной власти и органов местного самоуправления могут выступать в арбитражном суде лица, состоящие в их штатах, а также в штатах организаций, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами по специальному поручению указанных органов представляют их интересы, либо адвокаты.

На сегодняшний день перечень лиц, которые в соответствии с АПК РФ могут быть представителями в суде, ограничен руководителями организаций, лицами, состоящими в штате организаций, и адвокатами. Как следует из пояснительной записки, подобное положение приводит к нарушению интересов органов государственной власти и местного самоуправления, поскольку на оплату услуг адвокатов затрачиваются значительные бюджетные средства. Так, например, предполагается, что банки, выполняющие функции агента Правительства Российской Федерации и Минфина России, должны будут получить право представлять интересы государства по долгам о принудительном взыскании от имени Российской Федерации задолженности заемщиков по кредитам, выданным по гарантиям Правительства Российской Федерации.

Предложение, содержащееся в законопроекте, представляется справедливым, поскольку действующее ограничение на выбор организацией представителя только из числа ее сотрудников и адвокатов затрудняет для них получение квалифицированной юридической помощи. На практике эта проблема давно уже решена – необходимого специалиста просто временно принимают в штат организации в качестве совместителя. Однако подобное положение вещей порождает множество сложностей для организации, затрудняет работу бухгалтерии, вынужденной начислять таким работникам зарплату и уплачивать налоги за 2–3 недели их "работы", создаёт трудности с оформлением остальных кадровых документов. В настоящее время нормы этой статьи проверяются Конституционным судом, который в ближайшее время должен будет высказать своё мнение.

На наш взгляд, в данной ситуации требуются более широкий подход к имеющейся проблеме и исключение из статьи 59 АПК РФ ограничения, позволяющего представлять интересы организаций только их руководителям, лицам, состоящим в штате организаций, и адвокатам.

Изложенное позволяет говорить о необходимости доработки законопроекта перед его принятием в первом чтении.


Экспертиза подготовлена Фондом развития парламентаризма в России в июле 2004 г.


   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin