Сайт создан и поддерживается Фондом развития парламентаризма в России
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   

Пояснительная записка
Ваше мнение о законопроекте

Проект федерального закона
"О внесении дополнения в статью 26 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"" (о предоставлении бесплатной юридической помощи ветеранам боевых действий)

№ 63550-4, вносится Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея

(внесен 16.06.2004, возвращен авторам законодательной инициативы в связи с несоблюдением требований части 3 статьи 104 Конституции РФ и статьи 105 Регламента)

Статья 1.

Пункт 1 статьи 26 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 23, ст. 2102; 2003, № 44, ст. 4262) дополнить новым подпунктом 5 следующего содержания:

"5) ветеранам боевых действий – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;".

Статья 2.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации


Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнения в статью 26 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации""

Разработка и внесение настоящего проекта федерального закона вызвана необходимостью осуществления государственной социальной помощи ветеранам боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территории других государств путем предоставления льгот.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно, в том числе помимо иных категорий, ветеранам Великой Отечественной войны – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью.

Вместе с тем, с момента принятия в 1995 году Федерального закона "О ветеранах" перечень лиц, относящихся к категории ветеранов, значительно расширился, отражая, тем самым, реалии сегодняшнего дня. В государственной поддержке нуждается теперь более широкий круг людей, выполнивших свой воинский долг по защите Родины, начиная от ветеранов боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и заканчивая гражданами, выполнявшими интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона "О ветеранах" (в ред. от 23.12.2003 года) социальная защита ветеранам гарантируется и путем предоставления льгот по пользованию услугами учреждений юридической помощи. В данной связи представляется обоснованным внесение в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" соответствующего дополнения, реализующего указанное выше право данной категории граждан – ветеранов.

Исходя из вышеизложенного Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея предлагает предоставить право на получение бесплатной юридической помощи ветеранам боевых действий.



Ваше мнение о законопроекте

 
Тема:
 

   
 
Ваше мнение:
 

    

 
Подпись:
 

   
 

   
 
 
   Законопроекты     Народ о законопроектах     Семинары и круглые столы     Регионы России     Литература На главную   
   Copyright © 1999–2005 Фонд развития парламентаризма в России        Letter to Admin